FC2ブログ

パンは焼き立てがお好みですか?

こんにちは、ワタナベです。

「パンは焼き立てに限るわ!」と、一般的によく言われますが、
残念ながら、そうでないことはご存知でしょうか?

パンは「焼き立て」ではなく「冷め立て」が美味しいのです!

パンは焼けたばかりの時は、まだ中はアツアツで水分が多い状態です。
これが落ち着いて冷めた頃、水分が適度に抜けて、丁度いい具合になり、
一番美味しい時を迎えます。

もちろん、パンの種類によって、ベストタイミングは異なります。

特に全粒食パンは、小麦の外側の硬い部分を含んでいるため、
水分の吸収にかなり時間がかかりますし、また、味が馴染むのにも
時間がかかるので、焼いた翌日が一番いいと言われています。

実際、お店によっては、全粒食パンは、前日に焼いたものしか
販売しないというお店もありますよ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード