FC2ブログ

アジサイ

Puku Puku の みどりの 壁には 毎月

何かしら 飾り付けがしてあります。今月は

ajisai.jpg




あじさい です。




先日 あさがお と ブログに書いちゃいましたが


アジサイでした。。。。

ごめんなさい。。。。


梅雨に入りましたね。。。。

だから、


アジサイです。



いろんな形で いろんな色 

いろいろ あって 良いですね。。。


110524_1517~01



アジサイの定番の色の青や紫だけではなく、

金色や、黒もあります。

ajisai.jpg


この ひとつ、ひとつ は、小さな小さな 花です。


110524_1510~01


いろんな 人が集まって いろんな 小さな花をおりました。

110524_1650~01



そして、また いろんな 人が集まって、花を一つ一つ 重ね合わせて

色とりどりの 大きな アジサイ に なりました。


一つ 一つ  個性的な 

形や 色 でも


あらあら、 


なぜか、 まとまった あじさい になりました。
ajisai.jpg

何気に いろんな 色でおったのに 何となく まとまります。


不思議です。

面白いです。

Puku Puku みたいです。





でも、Puku Puku は

パンやさん ですから

お客様から対価をいただいているので、



お店として成果を上げるために

その個性を伸ばして、

生産性の向上につなげていかなければ

なりません。




あじさい 



ぼんやり

眺めながら

反省。



Puku Puku は個性の 固まり みたいな

お店です。


ですから、Puku Puku は

少ない人数で オールマイティ なことを

やって生産性あげるよりも

個性を引き出して その個性を伸ばして

専門性を高めて 技術と精度を上げる

などの方法で 生産性を上げて

頑張っていかなければいけません。



もともと、小売、飲食業の労働生産性は

一般的に低いけれど、


様々な個性が集うPuku Puku 
だからこそ、


時間はかかるけれど、

引き出した個性を大事に

速さと技術の向上はなおさら 追及
していかなければいけないことなのかな


と、


あじさい



を見ながら、



猛烈に反省した、


一日でした。



あじさい


みたいに 


なれるかな。




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード