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工房突撃レポート その2

こんにちは、ナガヒサです。
本日も工房突撃レポートをお送りします。

今回はパン職人さんたちが働く工房。
こちらは酵母仕込中の1枚。
酵母
酵母のタネづくりをしています。
こちらを発酵させて毎日のパン作りに使用します。

鉄板いっぱいに散りばめられたベーコンは、キッシュ用。
ベーコン
カットしたベーコンをオーブンで焼き上げ、
食感、味わい深いキッシュができあがります。

一部ですが、仕込みに使ったボウル。
ボウル
作業ごとにこれだけのボウルを使い、また次の作業に移ります。
見ていると、仕事とはいえ職人さんはホント大変。
種づくりだけでもなく、成形だけでもなく、
朝から夜まで実にさまざまな作業の結果が
毎日一つひとつの美味しいパンへとつながっているんですね。

仕込んだ種からパンごとに成形、そして焼き上げられたパンたち。
ただいまボジョレ・ヌーボーの解禁に合わせたフェアを開催中。

ボジョレー
ワインに合うカンパーニュやフランスパンなど、
午後よりコーナーを設けてご用意しています。
焼き立てをワインと一緒に、パーティーのおみやげに
ご利用くださいね。



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プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

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