FC2ブログ

工房突撃レポート!

本日、水曜日はPukuPukuにとって忙しい曜日です。

なぜなら、通常のお店営業に加え、
外販業務、引き売り業務と
お買い求めいただくパンの準備に
てんやわんやしております。

パンの準備が終わると、次は翌日のパンの仕込み。
少し忙しさが落ち着いた2次加工場
突撃してみました(笑)。

こちらは坂東さんがじゃがくるみパンポテサラサンド
使うポテトサラダの仕込み中。じゃがいもの皮むき。

131106_1519~01
この工程、手がすんごい熱いんです。
キッチンペーパーやら器を使ってむくなど
スタッフそれぞれ工夫しています。
坂東さんは、キッチンペーパー派ですね。

ほくほくのじゃがいもに、たまねぎ、ベーコン…
ここからおいしいポテサラが生まれます。


パンの仕込みのほか、スープの具材準備も。
こちらは利用者さんが野菜カットをしていました。

131106_1520~01

ミネストローネ用とクラムチャウダー用。
火が通りやすいサイズにカットすることや
調理工程がスムーズにできるよう、
仕分けてまとめてくれています。

今日はお客様にお待ちいただくほど
スープのオーダーがありました。
加工場ではスープの調理・準備と大変だったと思いますが、
うれしい大変さですね。

次回はパン職人のお仕事をご紹介します!
お楽しみに~。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード