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シュトーレン

シュトーレン
これなくしては、クリスマスがはじまらない、
ドイツの伝統的なお菓子、シュトーレン。

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先日、工房の横尾さんの力作シュトーレンを試食をしましたが、
それはもう、微笑まずにはいられないほどの
絶品シュトーレンでした。

シュトーレンは、フルーツの風味が日を追うごとにパンに移り、
美味しさが増していくのですってね。
でも、美味しいと、少しずつ食べていくというのは無理かもしれませんね。

実は私も、我が家の分とお世話になった方へのプレゼント用に
シュトーレンがほしいのですが、
数に限りがあるようで、心配なのです。

PukuPukuの絶品シュトーレン、
ご注文受付は間近です。
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ぷくぷくのパンと共に。

みなさんこんにちは♪( ´▽`)
製造のたかのです⭐️
早いもので、ぷくぷくのメンバーに仲間入りをし、3ヶ月が経ちました。製造も言わずもがな、外売りでもたくさんのみなさんにお世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。

本日は少し前にお願いをして撮らせていただきました子供達の可愛いお顔のお写真とともにお送りいたします*

毎回、有難いことに小さな小さなおてていっぱいにぷくぷくのパンを抱えてお友達となかよく食べていただいているのです♪( ´▽`)
食べてくださっているお姿は、
職人の私達からすると、この上ない、代え難い喜びです。

天然酵母で、国産小麦、お水にもこだわったぷくぷくならではの安心、安全なパンをご提供出来ること、しっかりと認識し、
今後も笑顔で召し上がっていただけるように励んでいきたいです。子供達がすくすく育っていってくれる手助けが出来ますように…♪( ´▽`)

バトンタッチ

こんにちはクマガイです(^.^)/

さて、11月も、あと一週間で終わり来週からは12月。
朝晩を中心に冷え込むことが増えてきて、まもなく冬本番。

PukuPukuのパンも、秋メニューから冬メニューにチェンジします。

まずは、先日イフクさんも紹介してくれました12月発売のパンをひとつずつ紹介ます。

チョコレーズンバー 170円
チョコバー

濃厚なクーベルチュールチョコとラムレーズンをライ麦入りカンパーニュ生地に練りこんだ”オトナ”のチョコバーです。

ベーコンエピ 190円
ベーコンエピ

ピリッと粗挽きこしょうを効かせたワインやビールにも合う、こちらも”オトナ”のベーコンパンです。

グラタンぱん 180円
グラタンパン

手作りホワイトソースが入り、ブロッコリーとソーセージ、オリーブをトッピングした寒い季節にピッタリのパン。温めるとさらにおいしく召し上がれます。

ゆきだるまぱん 160円
ゆきだるまぱん

頭の部分には手作りカスタード、おなかの部分にはイチゴジャムが入った、見た目も味も、かわいいパンです。

この4品は来週月曜日、12月2日より販売予定です。
おたのしみに(*^。^*)
このほかにも、冬の新商品が発売予定。後日改めてご紹介すると思いますので、そちらもおたのしみに~


それから、クリスマスの恒例となりました「シュトーレン」のご試食を11月29日(金)より準備予定です。

そして、12月の、新商品登場に伴いまして”秋の味覚”として、おたのしみ頂いてました
『紅芋あんぱん』『和栗あんぱん』は11月30日、
『きんぴらおやきぱん』『ほうれんそうのハムロール』『チョコスイート』は12月10日頃
をもちまして販売終了となります。
少し寂しいですが、”食べおさめ”、新たなお気に入り探しのご来店お待ちしておりま~す。
(^O^)/

工房突撃レポート その2

こんにちは、ナガヒサです。
本日も工房突撃レポートをお送りします。

今回はパン職人さんたちが働く工房。
こちらは酵母仕込中の1枚。
酵母
酵母のタネづくりをしています。
こちらを発酵させて毎日のパン作りに使用します。

鉄板いっぱいに散りばめられたベーコンは、キッシュ用。
ベーコン
カットしたベーコンをオーブンで焼き上げ、
食感、味わい深いキッシュができあがります。

一部ですが、仕込みに使ったボウル。
ボウル
作業ごとにこれだけのボウルを使い、また次の作業に移ります。
見ていると、仕事とはいえ職人さんはホント大変。
種づくりだけでもなく、成形だけでもなく、
朝から夜まで実にさまざまな作業の結果が
毎日一つひとつの美味しいパンへとつながっているんですね。

仕込んだ種からパンごとに成形、そして焼き上げられたパンたち。
ただいまボジョレ・ヌーボーの解禁に合わせたフェアを開催中。

ボジョレー
ワインに合うカンパーニュやフランスパンなど、
午後よりコーナーを設けてご用意しています。
焼き立てをワインと一緒に、パーティーのおみやげに
ご利用くださいね。



12月の新商品☆☆

こんにちは
製造のイフクです

12月は、新しいパンがたくさん登場しますよ
冬は、お腹すきますよね
お腹いっぱい召し上がってくださいね

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かわいい、「ゆきだるまぱん」には、カスタードクリームとイチゴジャムが入っています。

手作りのホワイトソースの入った「グラタンパン」ソーセージとブロッコリーのトッピングです。

「チョコレーズンバー」は、濃厚なチョコのパンを作りたーい!!と思って作りました。

ピリッと、粗挽きこしょうが効いた「あらびきこしょうのベーコンエピ」は、
ワインやビールにもあいますね

12月2日より、発売開始ですので、お楽しみにしていてくださいね

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

安定して静かな人気の商品

こんにちは、ワタナベです。

今日は隠れた人気商品をご紹介しますね。
色々とあるのですが、今回紹介するのは...

 ・パリパリチーズくん
 ・レモンミルクコッペ

の2つです。


 パリパリチーズくん

は、せんべいみたいに「パリパリ」で、ちょっと塩気があり、
まとめ買いされる方もいらっしゃる商品です。
そのまま食べるにはボリュームがないのですが、
「○っぱえびせん」みたいに、クセになるんです。
まだ食べたことがない方は、是非お試しください。

それと、気づいたらいつの間にかなくなっているのが...
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 レモンミルクコッペ

で、こちらもまとめ買いされる方がいらっしゃる商品です。
レモンの風味がしっかりと感じられ、さっぱりした
爽やかさが人気の理由ですが、これは生レモンをたっぷり
使った自家製クリームだからなんです。

ほぼ毎日、昼過ぎぐらいから店頭に並ぶことが多いのですが、
もし店頭にない場合でも、材料を切らしていなければ、
7~8分お待ち頂ければご提供出来ますので、
遠慮なくカフェスタッフにお尋ね下さい。

こちらも是非お試しください。

営業のお知らせ

いつも、ぷくぷくを
ご利用いただきまして
誠にありがとうございます。

明日の11月23日土曜日は、
祝日ですが、通常通り
10時から19時まで
営業させていただきます。

お誘い合わせの上、是非
お立ち寄り下さいませ。

スタッフ一同こころより、お客様の
ご来店を、お待ち申し上げます。

今年も到着間近です!

すっかり秋深く、
冬がそこまで来ています!

この時期の大人のお楽しみ
といえば、大地と太陽の恵み
ボジョレーヌーボーですね。

今年は、11月21日木曜日が、
解禁日となりました!

そこで、ぷくぷくでは、
ワインにピッタリ合う
お勧めパンを、
明日19日午後より
コーナー展開して、
ボジョレーフェアを
行いたいと思います。


沢山の
フランスパン、カンパーニュ、
キッシュなど、

チーズ、ベーコン、トマト、
くるみ、オリーブetc.

ふんだんに使用した商品が、
ありますよ!
毎日、ランチ過ぎに焼成される
メニューも有ります。
お誘い合わせの上、
是非お立ち寄り下さいませ。

スタッフ一同、
お客様のご来店を、
心よりお待ち申し上げます。

幻の紅芋あんぱん!!

こんにちは、二次加工場の板東です。
先日木枯らし一号も吹き、いよいよ外気も冷たくなってきました。皆さんいかがお過ごしでしょうか?

さて今回は幻の紅芋あんぱんについて書きます。
現在お店でも販売,好評を得ている沖縄紅芋あんぱんですが、販売初日粉砂糖をふって店頭に並べました。
しかし、粉砂糖をふらない方が紅芋あんの色が映えいいのではないかという意見もあり、再検討した結果粉砂糖はふらないことになりました。
今回は幻となったその姿を公開します。

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ちなみにPukupuku内では、女性陣が粉砂糖ありを、男性陣は粉砂糖なしとまっぷたつに意見が分かれました。
皆さんはどちらの紅芋あんぱんがお好みでしょうか?
ご意見があればぜひおきかせ下さい。
ではまた。

本日のオススメ

こんにちはクマガイです(^.^)/

さて、今日は11月11日ということで、”11”にちなんだものや、細長いものの記念日になってます。

PukuPukuで、細長いといったらこちら…
ベーコンパン
ベーコンパンです。

沖縄しまうたベーコンをまるごと包みこんだ開店当時からの定番人気商品です。
半分サイズの”ミニベーコンパン”も、小腹がすいた時や、小さなお子様にオススメです。
細長いので、パクッと食べやすいのもミリョク(*^。^*)
是非”ベーコンパンの日”にご賞味くださいませ(^^♪

シュトーレン完成!

こんにちは、横尾です。
試作していたシュトーレン完成しました。
ラム酒とヴァニラで味付けしたマジパンを真ん中にねりこみ、
スパイスと柑橘系のピールで風味を加えております。
お店に並ぶのはまだ先になりますが。

試作を重ねるうちにスパイスの面白さに気が付きました、
使い方一つで素材が良くもなれば、悪くもなる。

香り豊かなスパイスがメインのパンもいつか作ってみたいものです。

昨日も今日も大忙し

静かな秋の一日でしたね。

昨日も今日も、カフェ、工房、二次加工場は、
朝から大忙しの1日でした。
保育園さん、児童館さん、学校さん、おまつりイベント、
また個人のお客様からも、ご注文をたくさんいただき、
スタッフはうれしい悲鳴をあげておりました。

ではここで、児童館さんに販売におじゃましている○○○さんからの
一言を。
「小さなお子さんや赤ちゃんが食べてくださると思うと、とても嬉しいです。」

次に、学校さんにおじゃましている卒業生の○○さん
「小学部、中学部、高等部の先生方、お母様方も買ってくださいます。
毎週伺うのが楽しみなんです。」
だそうです。

たくさんの方々にお召し上がりいただき、また応援していただき、
感謝のひとことです。

定番のパン、季節のパン、そして二次加工場のパン、
来週もたくさんのパンを持って伺いま~す。
 

工房突撃レポート!

本日、水曜日はPukuPukuにとって忙しい曜日です。

なぜなら、通常のお店営業に加え、
外販業務、引き売り業務と
お買い求めいただくパンの準備に
てんやわんやしております。

パンの準備が終わると、次は翌日のパンの仕込み。
少し忙しさが落ち着いた2次加工場
突撃してみました(笑)。

こちらは坂東さんがじゃがくるみパンポテサラサンド
使うポテトサラダの仕込み中。じゃがいもの皮むき。

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この工程、手がすんごい熱いんです。
キッチンペーパーやら器を使ってむくなど
スタッフそれぞれ工夫しています。
坂東さんは、キッチンペーパー派ですね。

ほくほくのじゃがいもに、たまねぎ、ベーコン…
ここからおいしいポテサラが生まれます。


パンの仕込みのほか、スープの具材準備も。
こちらは利用者さんが野菜カットをしていました。

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ミネストローネ用とクラムチャウダー用。
火が通りやすいサイズにカットすることや
調理工程がスムーズにできるよう、
仕分けてまとめてくれています。

今日はお客様にお待ちいただくほど
スープのオーダーがありました。
加工場ではスープの調理・準備と大変だったと思いますが、
うれしい大変さですね。

次回はパン職人のお仕事をご紹介します!
お楽しみに~。

スープで温まりませんか?

こんにちは、ワタナベです。

だいぶ涼しくなってきましたが、日中は温かいので
寒暖の差が激しく、体調を崩されている方も
多いのではないでしょうか。

今日から11月に入り、ハロウィーンも終わって、
これからは冬に向かって一直線ですね。

PukuPukuでも温かいスープの人気が高くなってきました。
PukuPukuと言えばミネストローネ
もちろん、クラムチャウダーもあります!
寒い時節、どうぞPukuPukuのスープで温まってくださいね。

また、冬に向けた新商品の試作が幾つか進んでいます。
近いうちにお目見えすると思いますので、ご期待下さい!

プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

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