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新商品が続々登場!

こんにちは、ワタナベです。

来週月曜から新商品をお出しします、という告知を
昨日しましたが、先週も、今週も新商品が出ています!


先週末に出た、新商品が「オレンジフレンチトースト」です。
フランスパンを使い、オレンジの爽やかさが際立つ、
フレンチトーストです。

フランスパンとはいえ、フレンチトーストに加工していますので、
ガリガリッとした食感はなく、歯が丈夫でない方でも
安心してお召し上がりいただけますよ。
(従来の食パンを使ったフレンチトーストもあります)


また、今週から始めた新商品が「パリパリピザ」です。
自家製のピザソースを使ったシンプルなピザです。
あっさり食べやすいと思います。
DCIM0041.jpg


どちらも、12時頃を目指してお店にお出しするように
していますので、是非アツアツの出来立てをお楽しみください。
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新しいカレーパン♪

こんにちは!

製造の伊福です。

今日は、新しいカレーパンのご紹介をしますね☆

6月3日の月曜日から、

順次、新製品をお出しする予定です。

その中でも、山ノ内さんと一緒に開発した、

「山ノ内焼きカレーぱん」

ぷくぷくのパンから、きめ細かなパン粉を作るところからはじまり、

焼き上げる前に、くせのない胡麻油をちょろっとかけて焼き上げます。

すると、、、

山ノ内さんの焼カレー 160円

さっくさくの焼カレーパンの出来上がりです☆

揚げてないのに、不思議不思議♪♪

ぜひお召し上がりくださいね!

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

4周年!

こんにちは!

ぷくぷく周辺のお天気も少しあやしくなってきました。

雨もパラパラ降ってきたようです。


さて!ぷくぷくは来月 オープン4周年を迎えます!

日々お世話になっている皆様に感謝の気持ちを込めまして、

新商品・イベントなどなど企画中です!

詳しくはまたブログにてお知らせいたします(*^_^*)


これからも どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m



おばスタのひとりごと 17

 もうすぐ6月。
 
 梅雨入り間近。

 汗ばむ日々も続いています。

 開店前9時、お店のテント(軒)を

 クルクルと出します。

 先日も朝からの強い日差しに

 信号待ちの方も困り顔。

 そんな日はそっと、

 何気なーく、何気なーく、

 いつもよりちょっと長めに、クルクル出します。

 信号待ちの方は ニコリ。

 ほんわか朝のスタートでした。


 

~ラスクを作りました~

こんにちは、高木です。
本日は、お店のパンを使ってラスクを作成してみました。
0527.jpg


普段お店に並んでいるのは、同法人である阿佐谷福祉工房の利用者さんが作ってくれているものです。

もちろんプクプクのパンを使って作っているのですよ。

でも、プクプクオリジナルのラスクがないのが残念で、現在思案中です。

今日は黒糖生姜ブレッド、くるみパン、つぶあんぱん、もちっこ、えだまめもちっこを使ってみました。

そのまま食べても美味しいパンをラスクにするとまた違った美味しさが…

ラスクは作るのも簡単ですので、是非ご家庭でもお試しください。




PukuPukuスープ、夏バージョン!

PukuPukuではパンと一緒に
イートインしていただけるスープが
今週より夏バージョンに。

じゃがいもの冷製スープ・ビシソワーズです!

mail[1]

じゃがいもをたっぷり使い、野菜そのまんまをいただけます。
トロリとしていますが冷たくて口当たりサッパリ。
カップに残ったスープも、
パンでぬぐって最後までキレイに食べられます(笑)。

●スープとパンのセット
●スープのみのオーダー、テイクアウトもOKです。

あったかスープがお好みの方は、
ミネストローネもご用意しています!

また裏メニューならぬ
限定数メニューになりますが、
冷たいガスパチョが登場する日があるかも?!

栄養満点のPukuPukuのスープ、
朝食代わり・ランチ・ブランチタイムに
お試しくださいね。

おかげ様で

こんにちはクマガイです(^.^)/

五月も後半となり、連日夏が来たような陽気が続き、カフェでのオーダーも先日から開始したビシソワーズが好調です。

さてさて、いつかも紹介しました”グリーンボード”…
今はこんな感じで、とても賑やかです。
PukuPukuグリーンボード

今回、利用者さんたちが一文字一文字一生懸命書いてくれました。
ご覧頂いておわかりのようにPukuPukuは、来月で4周年を迎えます。
これも、皆様のご愛好のおかげです。ありがとうございます。
m(__)m

もちろん、4年経っていれば変化してきた部分もありますが、『安心安全で美味しいパンをたくさんの方にていきょうしたい!』というPukuPukuの基本は変わりません。
これからも、変わらぬご支援をよろしくお願いします。


今後、具体的な4周年のイベントなどが決まりましたらお知らせいたします。


パンシェルジュって?

こんにちは(*^_^*)パンシェルジュのカワノです。

と挨拶させていただいてから、はやくも半年となりました。

今さらですが、パンシェルジュについて、まだお話していなかったので

今日は、パンシェルジュについてお話しますね。


パンシェルジュとは…
「パンシェルジュ」は、「パン」を「コンシェルジュ」する…という造語で、ホームメイド協会監修のもと、2009年に出来た検定です。
『奥深いパンの世界を迷うことなく案内出来る幅広い知識を持った人』のことを言います。


2009年11月に第1回3級検定を受けました。1回目ということで、過去問がなく不安でしたが、初回の試験は、簡単なのでは?と期待。簡単だったのか難しかったのかはわかりませんが(世間的には多分簡単だった)、記憶力の低下に気付かされました。
3級は、入門編としてパンの製法、道具、材料の知識や、パンの歴史と世界のパン、衛生に関する知識、マナーなど、幅広い分野から、基本的な内容を学びます。
受験者数が予想を上回り、合格発表が遅れ、なんと!元旦に届き、心臓バクバクの年明となりました。

そして、2010年11月に第1回2級検定受験(3級合格者のみ受験可)、試験の範囲も広く深く(泣)ぐ~んと難しくなり、私にっとっては、超苦戦。益々記憶力は低下。本当に憶えられませんでした
2級は、パンマーケット・トレンドから小麦に関する知識や本格的なパン作りの工程と天然酵母のおこし方やパンとのコンビネーションなど、それぞれさらに深く追求し「パンシェルジュ」にふさわしい知識といろいろなパン作りのコツなどの「実践編」を学びます。

せっかく勉強したので、できるだけ多くのお客様に、美味しい召し上がり方、保存方法、ワインとのマリアージュなどをご案内できたら幸いです。

これを付けて店頭におりますので
パンシェルジュ2級
どうぞ、お気軽にお声をおかけください。でも、あまりつっこまないでね

冷製スープ、販売開始!

こんにちは、ワタナベです。

しばらく不安定な天気が続いていましたが、
皆さん、体調を崩していませんか?

だいぶ日差しも眩しくなり、いよいよ夏も間近かな、
という感じになってきました。

PukuPukuでも、夏向けのスープとして、
冷製ポタージュのビシソワーズを本日から
始めたところ、早速、売れ始めているようで、
嬉しい限りです。

これからの時季にピッタリの冷製スープなので、
是非ご賞味下さい。

おばスタ の 独り言  16

 先月から休憩時間に利用者さん数名と
 
 楽しいひとときを過ごしています。

 といっても、たまたま休憩時間が

 一緒になった時のみ、週一回、それも

 ほんの10分足らず。

 何が楽しいのかな?って、

 それは折り紙を一緒に折る楽しみ

 なのです。

 でも、完成までにはどうしても

 日数がかかってしまうのですが。。。

 そして完成した折り紙をお店のグリーンボード

 に飾る楽しみ。少しづつ増えています。

 今度は何を折ろうか、と考えています。

本日ポイント2倍dayです!

こんにちは!
ヨシダです(^^)/

あいにくのお天気ですが、

本日は雨のため*ポイント2倍*になって

おります。

皆様のご来店をお待ちしております(*^_^*)

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

近日予告です。
  毎年 ご好評いただいております 大人気の
  :ビシソワーズ:が今年も近日発売予定です。
  詳細はまたHPにてお知らせいたします。
  お楽しみに!

〇〇〇、はじめました!

こんにちは、ナガヒサです。

だんだん汗ばむ季節になってきました。
このごろでは、

「冷やし中華、はじめました。」

「カキ氷、はじめました。」


こんなのれんなどを見かけるようになってきたのでは?

PukuPukuでは、
「ひやしあめ」、はじめています。

実は年中ご用意しておりますが(ひやしあめ、ホットバージョンもございます)
汗をかくこれからの季節にこそ、ひやしあめ!
しょうがの香りと風味が活きて、すっきりと味わっていただけます。

お写真のご紹介は忘れてしまい…次回までお待ちを!(すみません!)

ひやしあめとパンが、また合うのです!
パンとご一緒に、またひやしあめでひと息つきに
いらっしゃいませんか。

次の日もまいう~!

こんにちは(^^)/パンシェルジュのカワノです。

土曜日、仕事は休みですが 欲張りの私は

たくさんのパンを買いに、店に顔を出しました

いくらパン好きの私でも、さすがに食べきれず…

(ここだけの話しです、十数個ほど買っちゃったんですもの

月曜日の朝食に「くるみレーズン」を頂きました(ルンルン

焼成から3日目なので、くるみがのってるクッキー生地は、しっとり。

これもまた好きなんですよね、、、

たまたま、トースターで2分ほど、軽くやいてみたところ

もーびっくり!!!!!

くるみは香ばしく、クッキー生地はサックサク!レーズン生地は

芳醇でしっとり私は、うっとり

今まで味わったことのない美味しさに生まれ変わってました。


焼き上がったパンは、しっとりフワフワしていますが、

冷めてさらに時間が経つとかたくなります。

これは、パンのでんぷんが老化するためだそうです(αでんぷんがβ化してしまう現象)

しかし、でんぷんが完全に元のβでんぷんに戻ることではないので、

再加熱することでα化し、おいしく食べることができるそうです。


くるみレーズンファンの皆様、翌日以降に召し上がる時は、是非、

トースターで、焼いてみて下さいね

エコバック

こんにちはクマガイです(^.^)/

さて、本日はコチラをご紹介
ぷーくエコバック
ぷーくエコバック2


Puku Pukuの看板犬ぷーくがプリントされたエコバックです(^-^)

オープンまもない頃にも販売していましたが、このたび販売を再開しました。
2サイズあり、大きいほうはPuku Puku食パンが2斤、余裕で入るサイズで、Puku Pukuでのお買い物はもちろん、とても使い勝手のよいサイズです。
小さいほうは、容量としては半分になりますが、ぷーくのプリントはこちらのほうが大きく巾着をキュとしめると、なんともカワイイ感じがします。
また、巾着タイプになっているので安心・便利に使えます。

大は380円、小は350円です。

ご自分用としても、プレゼントにもおすすめですよ
(*^。^*)

まだまだ続く、新商品開発…

こんにちは、ワタナベです。

またまた、忙しい合間をぬって、
新商品の開発が続けられています。

DCIM0039.jpg

これは、前回とはまた違ったもので、
あんこを使った試作品です。

この他にも、あるもの(まだ内緒)とチョコを組み合わせた、
ちょっと珍しいものも作っていて、
まだ試作段階ながら「ワタナベの一押し」として
「早く商品化を!」と頼んでいるところです。

近いうちにお店に並ぶと思いますので、
ちょっと変わった商品を見かけましたら、
是非お試しください。

おばスタの HITORIGOTO 15

 ここのところ日中は汗ばむ陽気が続き
 
 傘の出番はありませんが。。。。。。

 お店奥の冷蔵ケース裏にポツンと

 置かれている傘たち。

 当初10本近くあった貸出用の傘は

 いつのまにか数も減り(それはさておき)、

 入れ替わりに現在は

 お客様がお忘れになった傘が数本

 静かに置かれています。

 ご主人様が取りに戻られる事を

 じっと待っています。

 

かるがも親子!

こんにちは!

ヨシダです(#^.^#)

ここ数日お台場の*かるがも親子 が

テレビで話題になっているようですが、

pukupuku の側を流れている善福寺川でも

かるがも親子ちゃんに会う事ができるかもしれません。

荻窪駅からPukupukuに向かって商店街を歩いてくると

善福寺川の流れる橋があります。左右どちらに行こうか

悩むところですが、私の経験上ですと左!善福寺川公園に

向かって川沿いを歩いて行くと遭遇率が高いような気がします。

善福寺川公園までは、少し距離がありますが、パンと一緒に

お散歩はいかがでしょうか? (*^_^*)

お手軽ピクニックには、スープセットやドリンクセットがおすすめです!

ディスプレイの妙。

こんにちは。ナガヒサです。

今日はあいにくの雨でしたが、
たくさんのお客様にご来店いただきました。
ありがとうございました。

よく「○○パンはありますか?」とお尋ねいただき
時間やタイミングによっては完売してしまっていたりするのですが
PukuPukuのパンが店内に揃うのは
お昼を過ぎたあたり、1時、2時ぐらいでしょうか。
(もちろんご予約・お取り置きも承ります)


こちらはある日の夕方のパンの様子です。

130502_1802~01[1]
130502_1736~01[1]

このように見てみると、パンが作品のように見えませんか?
その日に焼いたパンはその日のうちに食べてもらいたい!と、
ディスプレイを工夫したりも。

パンの配置がいつも少し違うだけで
お客様の目に留まるかどうか
売れ行きに違いがあったりするので不思議です。

来週も思わず「食べたい!」と感じていただける、
そんなディスプレイでお待ちしています。





母の日


こんにちはクマガイです(^.^)/

早いもので5月の連休も終わり、今日などは初夏を通り越して夏が来たような陽気となりました。

さて、毎年第二日曜日は『母の日』ですね
(^-^)
Puku Pukuでも、ささやかながら母の日イベントとして
本日(5/10)と明日(5/11)ポイント2倍DAYとなります。

また、数量限定ですが、ジャムとクルトンのセットも420円で、ご用意してます.
ジャムクルトン
クルトンは、スープはもちろん、サラダにかけるのもおすすめ、そのままスナック菓子のように食べても美味しいですよ
(^-^)

大切なお母さまへ、日ごろの「ありがとう」の気持ちをPuku Pukuのやさしい味わいのパンとともに伝えてみてはいかがでしょうか。

生地が命!

こんにちは(*^_^*)パンシェルジュのカワノです。
 
芸能人は、歯が命…(^O^)/

人形は、顔が命…(@^^)/~~~ と言うように

パンは、生地が命…(^^)/ なのであります。

プクプクのパンは、添加物を一切使わずに

あこ有機天然酵母と国産小麦を主原料とし、

自然の力で発酵させて焼き上げます。

フィリングやトッピングの入ってないパンこそが、

本物のパン生地の旨みを感じることができます。

プクプク一番人気の食パンやコッペぱん、カンパーニュなどなど

生地の旨みを存分に堪能していただければとおもいます。





 

新商品の試作は続く…

こんにちは、ワタナベです。

パンの新作も、加工商品の新作も、
各ポジションで忙しい合間をぬって、
試作が行われています。

次の試作品をちょっとだけお見せしますね。
DCIM0038_2.jpg

ちょっとダッチブレッドのようでもありますが、
ダッチブレッドではありませんよ。
(何かはお楽しみに!)

見た目はキレイにできたので、
見た目だけなら、合格なのですが、
味の面など、多くの従業員などの反応を見ながら、
商品として出す/出さない、を決めていきます。

早く店頭に並ぶ日が来ますように!

おばスタ の ヒトリゴト  14

 焼き立てパンをお店用・外販用に仕分けた後のお話です。

 店舗用のカゴへ丁寧に並べられたパンは店頭の棚へ

 運ばれます。

 時間の経過とともに店頭のパンも数が減り始めると

 パンの補充が始まります。

 追加焼き出来るものについては厨房長と相談し、

 調整します。

 棚にご希望のパンが見当たらない場合は遠慮なく

 スタッフにお声をかけて下さい。

  さてさて  お店も4日間という長いお休みを

  頂き、皆様にご不便をおかけ致しました。

  本日より通常通りの営業となります。

  ところで、pukupukuはお陰様で

  来月に4周年を迎えます。

  スタッフ一同盛り上がる企画などを考えております。

  おたのしみに。。。

  
        
   

念願のカンパーニュ!

こんにちは( ^ ^ )/パンシェルジュのカワノです。

先週から、7種類の新商品が店頭にところ狭しと陳列されています。

その中でも、『いちじく&くるみのカンパーニュ』は、
 
かねてから私のリクエストのパンの一つでした。

念願叶って嬉し~い (職人のいふくさん、感謝ですぅ)

カンパーニュの生地には、食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉ライ麦粉

入ってるので、栄養面でもすぐれています。

先週の連休前に、欲張ってオトナ買いをし

毎日にんまりと味わってましたところ…

ちょっとした発見をしちゃいました

焼成から3日目の『いちじく&くるみのカンパーニュ』

いちじくから果汁がじわっ~と出て、これまた絶品!

生地も熟成して、天然酵母ならではの味わいなんでしょうか…

本当に美味しいんです

是非とも、ご賞味下さい。


明日から、後半の連休…プクプクもお休みを頂きます。

7日(火)より、通常通りの営業となりますので

皆様のご来店をお待ちしてま~す


楽しいGWをお過ごしくださいね

やっぱりクリームパンでしょ!

こんばんは、ワタナベです。

少し前に「やっぱりあんぱんでしょ!」の記事で、
「あんぱん」の話をしましたが、
今日は「クリームパン」の話をしますね。

「あんぱん」は日本生まれなのは有名ですが、
なんと「クリームパン」も、日本生まれだということを
ご存じでしたか?

シュークリームみたいなパンを作ろうと考えて、
作られたそうですよ。

また、当時、ベースボールが入ってきていたため、
グローブの形を真似した、とも言われています。

「あんぱん」や「クリームパン」のように、
日本では、何かを包んだパンは一般的ですが、
あまり海外では見かけないそうです。

やっぱり「おにぎり文化」があった日本独自の発想が、
影響しているかも知れませんね。


PukuPukuのクリームパンでは、中のカスタードクリームは、
毎日お店で炊き上げたものを使用しています。

お店によってクリームの味は異なりますが、
PukuPukuのクリームは、ポッテリとした食感で、
コクがありながらも、しつこくない味が特徴です。

なので、2~3個食べても、胸焼けしにくいです(笑)。
私も一気に3個食べたことがありますが、平気でした。(^^;

皆さんも、クリームパンはいかがですか~?
プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

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