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京都市民は、パンがお好き?

こんにちはヾ ^_^♪ パンシェルジュのカワノです。


今日もたくさんのお客様にご来店頂きました。
夕方には品薄となってしまい、ご希望の品揃えが出来ずに、本当に申し訳ありませんでした。m(_ _)m


今日は、パンの消費についてのお話をしますね。

伝統的な日本食のイメージのある京都市が、な・なんと!Σ(゚д゚lll)
日本でいちばんパンの消費量が高いとのこと。
そうです!「おいでやす~」の京都です!湯豆腐とか、京懐石のイメージなのに…
1世帯当たりの消費量の全国平均は、45kg(食パンに換算すると約112斤)ですが、
これが、京都市では、約63kgと、平均の約1.4倍にもなっています。
意外な統計結果に、一概にお国柄はイメージどおりではないってことに、ビックリしました。\(◎o◎)/!

また、関東では、6枚切りの食パンが主流なのに対し、関西では、5枚切りの人気が高いそうです。
プクプクでも、店頭に並んでいるのは、通常6枚切りですが、ご希望の枚数にスライスいたしますので、お気軽にお声をかけて下さいね。
私は、5枚切以上の厚切りが好き!(^^) 皆さんは、何枚切りがお好き?
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今日の引き売り

こんにちは、ワタナベです。

今日も引き売りに行ってきました!

水曜日はいつも、このメンバーで引き売りをしています。

1人目は山ノ内さんです。
DCIM0031_20130130184401.jpg

最近は商品価格も大分覚え、計算も早くなり、
暗算もある程度出来るようになってきています。

2人目は新美さんです。
DCIM0032_20130130184359.jpg

抜群の記憶力を誇り、商品価格の記憶はほぼ完ぺき!
電車や自動車オタクでもあり、車種や駅名の記憶もすごいんです!

こんな頼もしい2人との引き売り、私自身も毎週楽しみなんです。
2人とも、また来週もよろしく頼みますよぉ~。

オレってモテモテ?

こんにちは、ワタナベです。

火曜は、おばスタのウメムラさんが書いてくれることが多いのですが、
今日は外販中なので、私が少々書いておきますね。


とは言っても、書くほどのネタがないのですが。。。
。。。あっ、そうそう、先日、こんなことがありました。

外出からの帰路、自宅マンションの手前まで近づいた頃でした。
他の部屋の方が、窓越しに大きく手を振っているではありませんか。
しかし、周囲を見渡しても、私以外に歩行者はいません。

「どういうことだ?」
「誰かと間違えて手を振っているのか?」
「何かの合図を送っているのか?」
「オレってモテモテなのか?」
「いやいや、そんなことはあるまい。」
などと考えながらも、答えが分からないまま、いよいよマンション、
というところまで近づいて、やっと答えが分かりました。

その方は、手を振っていた、のではなく、
雑巾で窓を拭いていた、だけなのでした。(><)

チャン、チャン。  おあとがよろしいようで。。。
(臨時なので、何らPukuPukuに関係ない話になってしまいました)

(続きは、ウメムラさん、時間がありましたら、よろしくお願いします!)

鬼さんいっぱい

みなさんこんにちわは。


土曜日限定木島です。

あっ、

土曜日にしか店頭にいないという意味です。


なので レア です。


木島に会いたい方は土曜を狙っておいで下さいませ。


あっすいません。 

ちょっとうざかったですか?・?・?




ということで 


今日は

毎月恒例すが、季節もののグリーンボードの装飾の紹介です。
IMAG0310 鬼 グリーン


 


おこり鬼
IMAG0314 怒り鬼

ぷんぷん 


泣き虫鬼 
泣き虫 鬼

えーんえーん 


わらい 鬼 
IMAG0313 笑い鬼

 ニコニコ !!


みなさんの中には何 鬼がいますか??



あっつ!! 


ここには 


ニコニコ 鬼 


あっ違った。


ニコニコ 福おかめの


 
IMAG0320 櫻子 おかめ

櫻子さんと



IMAG0322 春香 おかめ
 

春香さん でした。


期間限定商品

こんにちは(^^)/ クマガイです

今回は、本日(1月25日)から2月2日までの期間限定の商品をご紹介します(^◇^)

五色福豆パン(150円)です。
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毎年、節分(2月3日)にちなみ発売する、五色の甘納豆を使用した、ちょっと和風の菓子パンです。

期間中1日8~12個限定で発売してますので是非ご賞味くださいませ~
(@^^)/~~~

魔法のお水

こんにちは(^^)/
パンシェルジュのカワノです。


『プクプクのパンって美味しぃ~!コーヒーも紅茶もお水もスープも美味しぃ~!』
えへ、ちょっと褒めすぎちゃった…。^^;  まっ、美味しさの秘密とでも言いましょうか、そのヒ・ミ・ツ…を今日はお教えしちゃいます。

それは、ズバリ!! 魔法のお水のおかげなのです。(他にも美味しさのヒミツは沢山ありますが)
プクプクのお水は、電解還元水製水器で、水を電気分解した電解還元水を使ってます。
ん?意味わかんない…?のは、私だけ?


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電解とは、簡単に言ってしまうと、水に電気エネルギーを与え、水を水素と酸素に分解する事を言うそうです。電気分解することによって陰極側に生成されるアルカリ性で還元性を持つ水素を豊富に含んだ水を当店では使っております!
説明すればするほど難しくなっちゃうのでこの辺でやめておこっと。(^m^)


夏は、ご来店のお客様にサービスでお出ししています。大変吸収の良いお水なので、熱中症対策にもなります。是非、残さずお召し上がり下さ~い(おかわり自由)(^^♪

一日に何度も、二次加工&工房スタッフが、お店にお水を汲みに来ている姿、ご覧になった方もいらっしゃるのでは?

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(当店で使用している電解還元水整水器は、薬事法の法令で定める医療機器であり、第6項の厚生大臣が指定した管理医療機器を使用しています。)

春の訪れは近い?!

こんにちは、ワタナベです。

雪は大分なくなりましたが、まだ一部で残っていますね。
まだ寒いですが、最近はメジロが飛び回る姿を見かけるようになり、
春の訪れが近づいている感じがします。


そんな中、今日も引き売りに行ってきました!

今日のパートナーは、いつもと同じく、山ノ内さん、新美さんのお2人です。

山ノ内さんとの引き売りでは、かなり久しぶりに来られたお客様もいらっしゃいました。
随分とご無沙汰でしたが、園児のお子さんは私達の顔を覚えていらっしゃったので、
誠に嬉しい限りです。
あいにく、肝心の山ノ内さんは、このお子さんのことを忘れてしまっていましたが。(TT)


今日の山ノ内さん、ヒゲそりをした際に、鼻下を切った跡があったので、
この点に関連して、ひとつ「ちょっとしたワザ」をご紹介します。

みなさん、このような場合に早く止血する方法を知ってますか?

偶然に自分で気づいた、すごく簡単な方法なのですが、
「水で濡らしたティシュペーパーを止血したい部分に貼って1分ほど待つ」、
たったこれだけです。

もしヒゲそりで出血した場合は、是非試してみて下さい。
(ドバドバ流血するような場合だと効果はありません)

きざんで。。いためて。。煮込んで。。焼いて。。加工場は大忙し!

 お店のカウンターうしろにはガラス窓に囲まれた工房があり、その奥には厨房いわゆる加工場があります。
ここはお客様からはチョット見えにくい場所ではあるのですが、、、朝7時30分ごろから調理パン作りに追われます。(狭い加工場でも利用者さん含め3~4人でまわしています。)

こんにちは!おばスタのウメムラです。

前日に下ごしらえしておいた野菜・肉などを当日作り上げます。(因みにクリームパン、シャポーに使われているカスタードクリームも毎日手間暇かけて炊き上げる手作りです。)

サンドウィッチ、フレンチトーストに始まり、お昼のホットドックまで10種類以上のパンを工程通りに作ります。   工房やカフェ・販売との調整役にも一役買っています。

 そしてこの時期とても人気の出るスープ、具だくさんミネストローネとクラムチャウダーの二品。
加工場では注文のスープを切らすことのないように作り続けています。
それぞれ5~7種の具材をしっかりと煮込み大きめのカップにあつあつのスープをご用意しています。


 さてさて、私はプクプクの ”シャポー” が大好きです。
”手作りのカスタードクリームをたっぷり包み込んだ生地に甘い生地をのせカップに入れ焼きあげた”なんともシンプルな菓子パン。
以前下町のパン屋さんでこの ”シャポー” によく似たパンを見つけました。
正直どちらもおいしーい!
私は ”シャポー” が好きなのです。  ヨロシク! 

はじめまして。

工房でパン作りをしている横尾です。

天然酵母のパンは生き物と同じだなと日々感じております、その日の気温、湿度によって水分量を増やしたり、発酵する時間を調整したりなど。手間を惜しまずこれからも美味しいパンを食べてもらえるように頑張りたいです。

続きを読む

良い天気 土曜限定 商品たち

みなさんこんにちは。

Puku Puku きょうも張り切って 営業中でございます。 

いつも、加工場に引っ込んでいる 木島は 今日は店頭で皆様をお出迎え

しております。

今日は土曜日!!天気が良いですね。天気

たまにしかお目見えしない 商品を ご紹介いたします。
きのこ
たっぷり きのこのグラタントースト 


しょうが
大人気 生姜ブレッド です。
本日もご予約いただいています。

のこり 3本です。

他にも土曜日はたーくさん焼き上げます。

お天気も良いのでお散歩ついでにいかがですか?? 


十人十色

こんにちはクマガイです(^^♪

本日で4回目のブログ更新です。あらためて他のスタッフブログを見てみると、それぞれの個性を感じておもしろいです(*^_^*)

さて、個性的といえばPukuPukuの利用者さんたち…

今回はそんな彼らの“作品”を紹介します(^^)/
今年の干支『巳』の絵を描いてもらって、おなじみのグリーンボードに飾ってあります。

全体

三浦さんの作品
三浦さん

新美さんの作品
新美さん

山ノ内さんの作品
山ノ内さん

荻さんの作品
荻さん

鈴木さんの作品
鈴木さん

みなさんカラフルで、楽しい『巳』を描いてくれました(●^o^●)

おそらく1月末には節分の展示に切り替わると思うので、この『巳』たちが見れるのもあと少しです…

是非見に来てね(*^_^*)

ではでは(@^^)/~~~

黒一点!

こんにちは、パンシェルジュのカワノです。 

今年から、曜日ごとにブログの担当が決まり…
その中に黒一点・男性スッタフが潜んでおります。
ふふふ…(^^♪  さて、それはだ~れだ?
あれれ?黒一点さんの曜日確認で、何気にブログを見たら‥‥黒一点だと勝手に思ってましたがーーー!!!な・なんとΣ(゚д゚lll) 
黒二点に!(#^.^#) これは、大変失礼致しました!

では、黒二点?のお二方を紹介いたしましょ~(^.^)/~~~

水曜日担当のナベさんこと、ワタナベさん(私は、ミスターって呼んでますけど♪)たまに、お店にも出てますよ~!

そして、先週の土曜日にデビューした、
工房長の池田さんで~す。 (奥様が美人さん❤)

男性スタッフは、まだまだおります。黒三点?になる日も間近かな…


雪が残る中でも引き売りです!

こんにちは、ワタナベです。

今日は先週の予告通り、引き売りの話しです。

一昨日の大雪が残る中、利用者さんと引き売りに行きましたよぉー!
もちろん、悪路でもいつも通り、リヤカーで行きました!

水曜の引き売り時間&場所は、大体次の通りです。
 ①12-13時頃に大宮前体育館近辺へ
 ②14時半頃には宮前公園~大宮前公園へ
 ③15時-15時半頃は大善公園~宮前保育室近辺へ

パンがなくなったり、悪天候の場合をのぞき、
小雨程度なら引き売りに行きますよ~!

「チリン、チリン」というベルが聞こえたら、家の外を見て下さいね。
そしてリヤカーが見えたら、気楽に声を掛けて下さい!

最近は、毎週決まった場所でお見かけする、生協の方とは顔見知りになりました。
あいにく引き売りを休んだ翌週には、
「先週来なかったでしょ? ○○でいつもの子供が探してたよぉ」とか、情報を下さるので、
「ゴメンねぇ、先週は商品がなくて販売に来られなかったんだよぉ」と、子供に謝ることも出来ました。

顔見知りの方が増えるに連れ、一緒に回る利用者さんも話しかけられることが多くなりました。
利用者さんも引き売りが楽しくなってきているようで、自分からも話しかけることが増えています。
引き売りを通して、社会性が身についてきているように感じますし、
このような成長を感じられるのが、私の楽しみにもなっています。

♪ ♪ あさいちばんはやいのは? ♪♪

 この童謡によれば一番早いのは豆腐屋さん?牛乳屋さん?新聞屋さん?でもなく、何を隠そうパン屋さんなのです。 

 こんにちは!おばスタ(?の方は8日のブログ参照)のウメムラです。

pukupukuでは早朝5時から職人一人が前日に仕込んだ生地をカッティング。  
冬の朝5時といえばまだ暗く、厳しい寒さです。  そんな中、黙々と作業を始める職人。(写真を貼付したいところですが、この時間おばスタは湯たんぽかかえヌクヌク布団の中で就寝中に付き、省略させて頂きます)

食パン~菓子生地~惣菜生地の順番で作業開始。
6時30分になると職人、利用者さんの計3人が加わり成形にとりかかる。
10時からの開店に合わせ9時前には菓子系、惣菜系が徐々に焼き上がっていく。
10時すぎ食パン、昼ごろからはフランスパン、全粒粉食パンが店頭にお目見えする。
そう、今日も愛情こもったおいしいパンがたくさん並びます。


 さてさて、先日休憩中、久しぶりに ”じゃがベーコンくるみ” を食べました。じゃがいも、しまうたベーコン、たまねぎを炒め味付けした具をくるみぱんの生地で包んだボリュームたっぷりの惣菜パン。
具と生地が 妙 に合う。時折歯にあたる くるみ のあの食感もたまらない。ご満悦の休憩となりました。
 

1月14日 月曜日は お休みさせていただきます。


前の記事で豆知識を知りました木島です。

毎月12日はパンの日という歴史的背景から知っている池田さん、さすがです。

ということで、Puku Puku の 日を 重ねてよろしくお願いいたします。



さてさて、

1月14日、(月)は祝日となりますので、


まことに勝手ながらお休みとさせていただきます。


翌 15日、10時より営業させて頂きます。


よろしくお願いいたします。



今日は何の日

 本年もよろしくお願いいたします。
 
さて、2013年がはじまりました。と、思ったら早くも連休が始まりましたね。お正月休みから間もないのでありがたい連休という意識がない方もひょっとしたらいらっしゃるのでは・・・・でも、それも良しとしておきましょう!
 
今回の連休の中に成人の日がありますね。「成人の日=1月15日」と思ってしまうのは私の年齢が『ダブル成人(20+20=・・・・・)』だからですかね・・・。

 ところで、毎月12日は「パンの日」ということをご存知ですか?これは、1842(天保13)年4月12日、兵学者の江川太郎左衛門が、伊豆韮山で軍用乾パンを試作したのが日本で初めて焼かれたパンといわれており、その日を記念して、1983(昭和58)年にパン食普及協議会が制定したそうです。今年で満30歳ですね。

 でも、PukuPukuのパンの日は違うんですよ・・・・・さあ、いつでしょう???

 もう知ってますよね!!!毎月29日(ぷくぷく=2929)です!!!

 今月は1月29日です。よろしくお願いいたします。
クラブ
今日は、いけだ あやのぶ が担当しました。

鏡開き

こんにちはクマガイです
(^-^)

今日は「鏡開き」…
お正月のお供えした鏡餅を下げて食べる日です。

餅を木槌や手で割るのは、切腹を連想させるため、そうするそうです。
”開き”というのもそれが理由…
地域によっては、「餅の割れが多ければ豊作」というような占いをするみたいです。

ま、現在一般家庭の鏡餅はパック詰めなので、昔とは違った意味で“開き”に」なってますけどね…
^m^

年が明けて10日経ち、正月気分が抜けるころなので、日本の行事の、おもしろさを感じます。

ちょっと工夫でこの旨さ!

プクプクファンの皆様 

新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。

こんにちは、パンシェルジュのカワノです。
お正月気分も終わり、プクプクも通常通りの忙しさに戻りました。

早速ですが、本日のお題 「ちょっと工夫でこの旨さ!」 について少々お付き合いを…

販売以来 大人気の「かぼちゃinかぼちゃ」…
皆様 召し上がったことございますか~?

「かぼちゃinかぼちゃ」は、北海道産かぼちゃのペーストを練り込んだ生地に、かぼちゃがゴロゴロっと入ってる
シンプルな食事パンです。色もきれいでしょ❤
牛乳 卵が入ってないので、アレルギーをお持ちの方や、赤ちゃんをはじめ、老若男女を問わずたくさんのファンの方々からのご指示を頂いております。

そこで…
是非お試し頂きたいのですが…。

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かぼちゃinかぼちゃを

           1、レンジで10秒~15秒ほど温めて(必ずラップをして下さいね)
            
           2、温めたトースターで1~2分焼く

           3、かぼちゃがのぞいてるパンの上部にバターをのせて!!

           はい、出来上がり~!簡単でしょ。



        美味しくって癖になりまする。


かぼちゃinかぼちゃは、人気商品ですのでご予約も承ってま~す。

2日続けて、はじめまして。。

はじめまして、ワタナベです。

今回が、このブログへの投稿デビューです。(^^;
と、同時に、今日は誕生日でもあり、4●歳になりました。(TT)
喜びと悲しみが入り混じる今日を迎えてしまいましたが、
皆様、どうぞ、よろしくお願いします。m(__)m

誕生日と言えば、2月29日の方の誕生日はいつやって来るか分かりますか?
「4年に1度に決まってるじゃん」と思った、そこのあなた!!
残念ながら、正解とは言えません。
「フフフ。。」と鼻で笑った方、正解をご存じですね?

正解は、西暦0年を起点として、次の3条件を満たした場合です。
 ①4年に1度は、うるう年とする
 ②ただし、100年に1度は、うるう年としない
 ③それでも、400年に1度は、うるう年とする

なので、一般的に4年に1度、というのは、①しか満たしていないので、
②と③にあてはまる場合は、また変わってくるのです。

近いところでは、2000年2月が①②③の3条件を満たした、非常に珍しい場合だったのです。


・・・以上、あいさつ代わりの、ちょっとしたウンチクを紹介しました。

今後は、引き売りのネタなどを中心に、紹介していこうと思いますので、
今後とも、よろしくお願いします!

はじめまして。。。

寒の入りも過ぎ冬本番となりました。
寒い日が続いていますがいかがお過ごしですか?

はじめましておばさんスタッフ(おばスタ)のウメムラです。因みに街でパン屋さんを見つけた時(ヨッシャー)、パン屋さんに入る瞬間(ワクワク)、おいしそうなパンを見つけた時(ワーイ)、そしてそのパンを口に入れた時(。。。言葉に出来ません)が至福の時なのです。と自分の紹介ばかりで申し訳ありません。次回からはpukupukuの新商品、おすすめ商品についてはもちろん、ここで働くスタッフ(工房の職人、厨房、販売・カフェスタッフそして利用者さん)が一つ一つのパンに込めた思いなども盛り込んでご紹介出来たらいいかな、と思っています。pukupukuのパン共々よろしくお願いします。

さてさて早速新商品のご紹介です。
昨日からお店に並んでいます ”ゆずスウィート” です。
甘酸っぱい「ゆず餡」を巻き込んだ生地に「ゆずピール」をトッピングしました。
柚子の香りがほんのり、お口の中で広がります。
(因みに柚子はビタミンCがレモンの3倍、免疫力UPで風邪予防、疲労回復に効果)
是非お試しください。

クルトン販売します

高木です。

しばらく並んでいなかった「クルトン」がお店に顔を出しました。
ファンの皆様、お待たせしてすみません。
人気の食パンで作った「クルトン」です。
40グラム入りで120円です。

スープやサラダのトッピングにご利用ください。

あけましておめでとうございます

高木です、こんにちは。

プクプクをご支援してくださっている皆様、
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
sakurako



今日は大変寒い一日でした。
日一日と寒さが強くなっていくようですが、風邪など引かれていませんか。


バラエティパック縮小

寒い中、プクプクへ足を運んでくださっているお客様へ特別に、本日はバラエティパックをご用意いたしました。
ワンコインの500円で販売です。中身は確認できるお楽しみです。
また、販売しますのでお気軽にお寄り下さい。



続きを読む

謹賀新年

明けましておめでとうございますヽ(^o^)丿

PukuPukuは、年末年始5日間のお休みを頂き、本日(1月4日)から営業しております。

年末最終営業日には、常連様を中心に、いつもよりたくさんお買い上げ頂く方が多く、ありがたいことだなぁと思いました。

さて、2013年は巳年…
ということで、これからも蛇のように長~く愛されるお店を目指しスタッフ一人一人が努力したいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
m(__)m

本日のブログ担当はクマガイでした(@^^)/~~~
プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

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