FC2ブログ

「Wおさつスイート」復活!!

こんにちは、シマダです。

最近は、台風12号のニュースが気になって仕方ありません。
週末に関東にも直撃するのでしょうか・・・。

パンの焼き数をどうしようか、頭を悩ませております。


ところで、明日から9月ですね!

昨日お伝えした通り、9月からの新商品の目玉だった「ピザ」は
もうちょっと試作を繰り返すこととなりましたが、

明日から登場の商品もございます!!


1つは、「W(だぶる)おさつスイート」!!

サツマイモ餡を巻き込んだ生地に、サツマイモの角切りと
黒ゴマを乗せます!

サツマイモ好きには堪らない一品ですね!


そして、人気の総菜パン「焼きそばパン」も復活!

ラー油をちょいと利かせたピリ辛焼きそばが、プクプクの
味わい深いコッペパンとよく合います。


再登場の2品、また、よろしくお願いします。

よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)ね(^ー^)
スポンサーサイト



なかなか 難しいです。。。。9月1日 スタートの商品に関しまして



明後日から9月です。

みなさん こんにちわ。

昨日のブログでもご紹介いたしました

ピザの新商品ですが、、、、

9月1日のスタートが 難しくなりそうです。。。。




理由は
冷めた時の 触感が固いというご意見をいただきました。



今回は
パリッとした触感が特徴の フランスパンと同じ生地で

ピザ台を作りました。



何回か 厚さや大きさを変えて 試作は実験は繰り返して
いましたが、
 
その 厚さが難しいのです。

またPuku Puku のパンの特徴としては

ふわふわ もちもち が 強い 印象があります。




今回は、極々 薄くして パリッと した触感に仕上げるのか


Pukupuku の 特徴を 生かして、


ふわふわ もちもち を 残すのか、


具のバランスを 考えながら


もう一度 仕切り直しです。



9月の最初のほうにはスタートしますので


みなさん、お待ちください。。。。




まもなく9月ですね!

こんにちは、シマダです。

今日も暑いですね。

保育園や学校が、今日から始まったところも多いようですね。
さすがに初日ということで、学校などは早く終わるらしく
学校帰りの待ち合わせでプクプクのカフェをご利用下さった
ようで、ランチタイムは賑やかでした。


ところで、早いもので、今週の木曜から「9月」ですね。

秋ですよ。食欲の秋♪


先週から、新商品、いろいろご紹介しております。

本日も、新商品の「根菜のピザ」を焼き上げました。


DSCF5587.jpg

甘辛くの仕上げたレンコンのきんぴらなどの根菜が乗っている
和風ピザです。

スタッフの試食で、好評でした。

9月1日から登場します!!


お楽しみに~!!

秋らしい菓子パン試作中です。

こんにちは、シマダです。

今日は、一日雨かなあ・・・と諦めていたのですが、今のところ
降っていないので助かっています。


ところで、昨日に引き続き、新作パンの試作のご紹介です。

秋らしく、バターたっぷりとか、シナモン入りとか
そんな感じのパンを考えています。


こんな感じです。

DSCF5575.jpg

生地は、「どっさりコーン」で使っていた卵の風味が感じられる
味わいあるパン生地です。

前回は調理パンでしたが、今回の試作で甘いパンにも合うことが
分かりました。

9月の中旬に発売開始を目指して、試作中です。



(余談)

本日のまかないご飯

・カジキのオイスターソース煮     荻さん作
・レンコンとパプリカのマスタード炒め 安藤さん作
・ブロッコリーのピーナッツバター和え 荻さん作

でした。


9月の新商品★きのことベーコンのピザ!

こんばんは、シマダです。

今日は、15時過ぎから強い雨が降り続き、驚きましたね!

ご来店くださったお客様も、帰宅するスタッフも、出勤する
スタッフも雨で大変だったと思います。

私が帰宅するのは、まだ数時間後。雨が弱まるといいなあ・・・と
思っております。


ところで、9月の新商品、続々試作品が焼きあがっております。

1つは、これから旬のキノコとベーコンのピザです。

試作品、ドーン!!

DSCF5567.jpg

フランス生地に、キノコ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、
そして、たっぷりチーズを乗せて焼き上げました!!

ソースは、あけぼの作業所特製のサルサソース
(何と、トマトの皮むきからあけぼの作業所のメンバーさんが
 行っております!!)
と、ミネストローネでも使っている美味しいトマトソース
等をブレンドして、作りました。

生地の固さなど、現在調整中です。

さくさくタイプ(クリスピーとか言うのかな?)のピザに
なる予定です。


お楽しみに!!!

『るるぶ杉並区』に掲載して頂きました!!

こんにちは、シマダです。

昨日、ナンについて宣伝して思い出したのですが、ここ数日
カレーパンの人気が復活しています。

もとより、カレーパンは人気商品なのですが、6月末から暑い
時期に入り、人気が低迷しておりました。調理パンでは、
ソーセージロールやツナコーンのほうが、よく売れていました。

しかし、ここ数日はカレーパンが圧倒的に早い時間に完売に
なります。

やっぱり、「夏はカレー」なんでしょうか・・・・・・?



ところで、昨日発売された、「るるぶ杉並区」、本屋さん等で
ご覧頂かれましたでしょうか?

DSCF5568.jpg
↑池田さんが買ってきてくださいました♪


今は、本屋さんの店頭に山積みされているようですね!!


その、「るるぶ杉並区」にプクプク掲載されております!!

ジャーン!!

DSCF5570.jpg

78ページに掲載されております。


地図を見ると、プクプクだけ、駅から離れた立地にあることが
よくわかります・・・(^▽^;)

DSCF5573.jpg

左下の緑の文字が、プクプクです。


こんなに駅から離れたプクプクも掲載してくださった「るるぶ」さん
に感謝&感謝です!!

「ナン」が、お買い求めやすくなりました!

こんにちは、シマダです。

今日は日差しが強く、暑さも感じますね。

午後は、お客様は少なめですが、涼しいカフェでゆっくりされる
お客様が多いです。


ところで、夏季休業明けに、ほぼ全てのパンの価格改定を行った
のですが、実は・・・お買い求めやすくなったパンもございます。

その1つが、「ナン」です。


DSCF5558.jpg


夏といえばカレー!!・・・と言うと、カレーのCMのよう
ですが、

「夏はカレー、そして、いつもと違う楽しみ方の為に
ナンはいかがですか?」

とお伝えしたいと思います。


お買い求めやすくなったところで、ひとつ試していただければ
と思います。


よろしくお願いします!!

ちょっと暑い日は、出掛けたくなる?

こんにちは、シマダです。


今日はここ数日と比較して、ちょっと気温が上がっていますね。

そして、今日はお客様がたくさんご来店して下さっています。


気温が高いのにかかわらず、スープセットもよく売れました。


スタッフさんの話によると、気温が上がったり下がったり
している、ここ数日のような気候の時は、

涼しい時は、ご自宅でゆっくりしようと思い
(ですので、プクプクには来て頂けない・・・)

ちょっと暑いときは、涼を求めてお出かけ下さる
(ですので、プクプクに来て頂ける♪)

ようです。


人の心理って、不思議だなあ・・・と思います。



プクプク、外にはよしずを吊り、エアコンは節電中ですが、
店内は、涼しく感じて頂ける温度です。


暑い日の、涼を求めてご来店くださいませ。


冷たいサンドイッチ、スタミナ応援するカレーパンなど
おススメパン、いろいろありますよ~!!

【お願い】プクプクのパンの感想をお寄せ下さい。

こんにちは、シマダです。

今日も涼しいですね。朝のニュースで、10月下旬の気候と
言ってました。残暑から、一気に晩秋?驚きですね!

そんな気温だからか、今日はパンのまとめ買いが多いようです。

プクプクとしては、お客様に「食欲の秋」が早く
訪れるのを待ち遠しく思っています。


ところで、今日はお客様にお願いがございます。

震災の影響で小麦粉が変わってしまったり、価格改定したり、
新商品が登場し、その代わりに休止する商品もあったり、
お客様にとって、今年のプクプクは目まぐるしく変化して
いるように思います。

そんなプクプクに対して、忌憚の無いご意見をお寄せ頂ければと
思っています。

そして、併せて、プクプクを応援していただければと思っています。


そして、お願いというのが、食べログという飲食店に口コミを投稿できる
サイトに「プクプク」のページがあるのですが、口コミを投稿して
頂ければと思っています。


「食べログ」とは、こんなページです。

(PC用のサイト)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13097786/


表紙


そして、このページに口コミを紹介するコーナーやランキングがあります。


口コミ


昨年は、たくさんご意見を頂いていたのですが、今年はまだ口コミを
投稿して頂いておりません。

寂しいなあ・・・と思っております。


また、口コミの投稿があると、たくさんの方にページを見てもらえ易く
なるようで、右側に表示されているランキングの順位が上がるようです。

プクプクは駅から遠く、こういったサイトでも目立ちにくい宿命
なので、なにとぞ応援していただければと思っております。


食べログに会員登録しなければいけなかったりと、お手数をおかけするかも
しれませんので、時間があるときにでも、プクプクのパンやカフェメニューや
スタッフなどに関して、ご意見を寄せていただければと思っています。


よろしくお願いします

ヨロシク<(_ _`*)X(*´_ _)>ヨロシク

チーズたっぷり(^○^)新★ソーセージロール!

こんにちは、シマダです。

今日は涼しいですね。パン生地を守るためにエアコンを
使っている厨房は、ちょっと寒く感じます。

そんな涼しさからか、今日はお客様がたくさんご来店くださり、
たくさん売れております。菓子パンや調理パンは、まだまだ
ありますが、食パンは本日は完売です。

カフェで楽しむ、あったかスープのセットも本日は好評です。


ところで、昨日から、素敵にリニューアルしたパンがございます。


こちらです。

ジャーーーーーン!!

ソーセージロール


人気のソーセージロールです。

中のソーセージもリニューアル、パンとしてもチーズたっぷり
になり、素敵にリニューアルしました。

早速、お客様から「美味しくなった」と嬉しいお言葉を頂きました。



それから、数日間限定ですが、ブリオッシュに「ブルーベリー」入り
が登場しています。

なんと、豪華にも高価な「国産ブルーベリー」入り!

美味しいパンを出したくて、いろいろ試行錯誤していたところ、
うっかり国産の地物のブルーベリーの旬が過ぎてしまいまして、
原価的に使えなくなってしまいましたので、ほんの数日のみの
販売です。

甘酸っぱい残暑の味、楽しめます。


よろしくお願いします
よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)ね(^ー^)



(余談)

本日のまかない

・鳥モモのテリヤキ  荻さん作
・サツマイモのゴマ和え  安藤さん&荻さん作
・ニンジンのソースきんぴら  安藤さん作

でした!

DSCF5552.jpg

夏季休業、明けました!

こんばんわ、シマダです。


8月10日から、昨日まで、長い長い夏季休業頂きました。
ありがとうございました。


こちらのブログも、夏休みを頂いておりました。

夏休み中、ブログの更新はしておりませんでしたが、調べてみると
通常時と変わらないくらい、毎日ご訪問頂いておりました。

何でもいいから更新すれば良かったかな・・・とちょっと反省です。


ところで、夏季休業明け、お店の開店準備に向けて、16日から
仕事を進めていたスタッフもいるのですが、いつもどおりの面々が
顔を揃えたのは、今日が久しぶりでした。


みんな元気で、なんだかスッキリした表情でした。
私もそうだったかな。そうだったら、いいな。


ところが、天気があいにくの雨。小雨 時々 どしゃぶり (ノд・。) グスン

昼過ぎには、地震・・・。


さすがにご来店くださるお客様がまばらで、ちょっと悲しく
なっております。


涼しいのはいいのですが、明日は、雨がおとなしく
なってくれるといいなあ。



明日は、ポイント2倍&米粉パンと黒糖生姜ブレッドの
焼き上がる土曜日ですよ!



みなさん こんにちわ

本日よりPukupuku  は 夏休みをいただいちゃっています。 



お客様 、特に 常連様には ご迷惑を  おかけいたしますが


なにとぞ ご了承 よろしくお願いもうしあげます。


さてさて、


営業自体は やってませんが

本日は パン教室を 開催いたしました。


ご近所さん の 元気いっぱいのキッズ たちに集まって


いただきました。






最初は恐る恐る さわって いた キッズたちも 


最後は くるくる くるくる ソーセージロールも 



お手の物 です。



ということで いくつか 


写真を とったのですが 、



わたくし 松崎の カメラのSDカードの調子が悪く


写真が 貼り付けられません 。


今 試行錯誤中です。



しばし お待ちを!!


参加していただいたお客様、


写真を張り付けると お約束 しましたが、



今しばらくお待ちくださいませ。














残暑!

こんにちは、シマダです。

今日は立秋らしいです。
ちょっと調べてみると、暦の上では「秋」に入りましたが、
立秋とは暑さの頂点らしいです。

確かに、今日は暑いですね!

明日から暑さが緩んでくれればと思います。



そして、立秋に入ったということで、夏の挨拶も

「暑中お見舞い申し上げます」から

「残暑お見舞い申し上げます」に変わってきますね。


そこで、イラストの上手な荻さんに、新しく「残」の文字を
書いてもらいました。

ジャーン!!

DSCF5364.jpg



ところで、先日もお伝えいたしましたが、

明日まで営業いたしまして、プクプクは18日までの夏季休業に
入ります。

明日は、食パンなどのパンのまとめ買いがあるのではないかな~
と期待いたしまして、たくさんパンをご用意いたしますので、
皆様、是非、是非、ご来店をよろしくお願いします。


よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)ね(^ー^)

ブリオッシュの試作

こんにちは、シマダです。

暑さがじわり、じわりを戻ってきましたね。

毎週土曜日は、厨房内を大掃除するのですが、エアコンを
かけつつも、設定温度を高くしているので、汗だくになりました。


ところで、夏季休業明けにお休みするパンがいくつかあります
ので、お知らせいたします。

・どっさりコーン枝豆 (こちらは、本日で終了となりました)

・夏野菜バンザイ★ハムロール

・ブリオッシュ(豆入り)

です。

ブリオッシュは、豆の入荷が止まるのでお休みするのですが、
代わりに「ブルーベリー」を入れようか?という話にもなって
います。

こちらは試作中・・・。

DSCF5358.jpg


ブルーベリーの味が、生地の味わいに負けてしまったりと
いろいろ難しいようです。


ブリオッシュも、アイスサンドを含めて、8月末で休止の予定
です。


プクプク特製の太白ごま油を使ったブリオッシュ、まだお試し
になっていない方は、是非!

ちなみに、味が熟成する、焼き上がりから2~3日目が特に
美味しいですよ!!

新人スタッフも成長しました!

こんにちは、シマダです。

今日は蒸し暑いですね!こんな暑い日にも、お客様がたくさん
ご来店下さっております。
ありがたいことです。


ところで、今は8月。

4月に入社した新人スタッフは、5ヶ月目に突入しました。

仕事にもすっかり慣れ、プクプクのパンに必要な戦力として
成長しました。


お店の1番の看板商品の「PukuPuku食パン」を成形する近藤さん。

DSCF5356.jpg


その食パンを使って「フレンチトースト」を作る荻さん。

DSCF5362.jpg


二人とも、慣れた手つきで、頼もしい限りです。


今後の、ますますの成長をスタッフ一同期待しています。



(余談)

明日のスタッフのまかないご飯。

・野菜たっぷり焼肉      荻さん作
・ニンジンとツナの塩いため  荻さん作
・キュウリとひじきのネギダレ 安藤さん作


きゅうりを細切りにする安藤さん。

さすが3年目の貫禄です。

DSCF5361.jpg

新しいプライスカード

こんにちは、シマダです。

今日の午前中の一時の強い雨、驚きましたね!
休憩で外に出ていたスタッフがいたのですが、かなり
濡れて戻ってまいりました。

その後、ぱぁ~っと晴れましたので、今日は順調にパンが
売れております。ありがとうございます。


ところで、先月より店頭にても告知させて頂いているのですが、
8月19日(金)よりパンの価格を改定させて頂くことになりました。

そこで、新しいプライスカードを、今エイエイと
作っております。



新価格と合わせて、ちょっと紹介させて頂きます。

プライスカード

こちらのシートを切り取って、ラミネートをかけます。


プライスカードを見て頂いて、お分かりいただけるのかも
知れませんが、価格改定後より、『内税価格』となります。


4月の消費税の導入から4ヵ月ばかりでの、またの価格改定と
なりますが、ご理解をよろしくお願いします。

半解凍パン、楽しんでます。

こんにちは、シマダです。

今日の午後の突然の雨、驚きましたね。

昼ごろからお客様の来店が続いていて喜んでいたのに、雨が
降ってから、雨が止んでも、お客様の足が止まってしまったと
販売スタッフの方からお聞きしました。

さっとアスファルトが乾いて、打ち水効果で過ごしやすい気温に
なって、お客様に「パンを食べたい」という気持ちが芽生えて
下さるといいな~と思っております。


ところで、今朝「はなまるマーケット」で、「半解凍スイーツ」
を紹介されていました。今年の夏のブームのようですね。

冷凍したケーキを2時間くらい冷蔵庫に入れて半解凍させて、
ひんやりした状態で味わうそうです。


これを観ていて思ったのが、私はプクプクのパンをまとめ買い
した時に冷凍しているのですが、この夏は半解凍で楽しむことも
多々あります。

前日に、「明日はこのパンを食べようっと!」とひらめけば、
前日のうちに冷蔵庫に移して、次の日、程よく解凍されたパンを
そのまま または トーストして楽しむのですが、今日食べたい
とか、今食べたい っていう瞬間ってあるんですよ。
皆様は、ないですか?

涼しい時期なら、電子レンジで手早く解凍して、トーストして
熱々サクサクで楽しむのですが、今はいかんせん暑い!

というわけで、最近は、



・突然、パンが食べたくなる

・冷凍庫からパンを出して、常温に5分くらい放置

・周りが若干解けてきたら、アイス最中くらいの気分で
多少硬いのOKで噛む

・よく噛んで、口の中で解かしながら、味わう




って感じで、食べてます。

ひんやり&じっくりパンを楽しむ、邪道な(笑)食べ方です。


ちなみに、くるみパン、クリームパン、メロンパン、プクプクロール
クリームが挟まっているコッペパン、山ノ内チョコステッキが
私のお気に入り「半解凍でも美味しい」パンたちです。

勿論、今お店で販売している「ひえパンシリーズ」は最強
向いていると思われます。


そういえば、カレーパンとか調理系は試してないなあ・・・。

8月のおしらせ

こんにちは、シマダです。

今日は、天気予報では昼くらいから晴れると聞いていたのですが、
今にも雨が降りそうですね。

プクプクは、お店の混雑は少ないですが、途切れること少なく
お客様にご来店いただいているので、パンが順調に売れています。

おかげ様で、私の指示ミスで、プクプクロールが通常の3倍
焼き上がり、冷や汗ものでしたが、お店のスタッフに
店頭のパンが増えると、喜んで頂きました。


ところで、今日から8月ですね。

今月は中旬に8日間の夏季休業を頂くことと、7月後半に登場した
新作の夏限定パンの人気が高いので、8月の新商品はございません。
新作パンを期待して頂いていた皆様、大変申し訳ありません。

でも、イベントも何もないとお客様に申し訳ないので、
夏季休業明けは「ポイント2倍」を実施いたします!!

ポイント2倍期間は、

8月19日(金)~27日(土)になります!!


よろしくお願いします。

よろしくお願いします。
プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード