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5月の新商品★

こんにちは。シマダです。

今日も、春の日差しが暖かい一日ですね。

朝から、「今日は営業していますか?」という問い合わせの
お電話がひっきりなしです。
ありがたいことです。

店内は、5月に向けての準備が進んでます。

カフェの壁には、兜と鯉のぼり。

DSCF4867.jpg

それもそのはず、来週から5月がスタートしますね。

5月の新商品はいろいろありまして、

5月2日から、

先日お伝えした、「山ノ内チョコ素敵ッキ」

tyoko.jpg
(これは、焼く前のパン生地の状態です・・・・。手は、山ノ内さんです。)


そして、五色豆パンが、さくら餡から、『抹茶餡』に。


そして、5月6日から、桜クリームチーズも登場します!!!!

DSCF4844.jpg

お店の中が、ちょっとにぎやかになりますので、是非
ご来店くださいませ!!


(余談)

今日のスタッフのまかないの紹介です。

今日は、荻さん作「鶏肉の照り焼き」
    安藤さん作「サツマイモの黒ゴマ和え」「もやしとニラの黒コショウ炒め」

でした!

まかない0430


山ノ内さん、いつも盛り付け、ありがとうございます。

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新美さん、いつもお米の準備と、片付け、ありがとうございます!!
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安藤さんのウンウン(運運)トースト

こんにちは、シマダです。

今日からゴールデンウィークですね!!
今日から5月8日まで10連休の方もおられるのでしょうか。

ちなみに、先日のブログでも書きましたが、プクプクは本日や
2日(月曜日)は営業になりますので、スタッフ全てがお休み
の日は、なんと5月3日のみです。でも、美味しいパンを焼く
ため、頑張りますよう!!


ところで、今日、久しぶりに早めに出勤したら、
「安藤さんによる」、「安藤さんトースト」の焼き上げ&
お店への商品出しのシーンを目撃しましたので、激写!

ジャジャーン!!

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ちなみに、私が見たことなかっただけで、いつもの光景です。


昨年度は、安藤さんはパン生地の成形に忙しかったので、パン
の商品出しまでは手が回ってなかったのですが、今は商品出しの
スペシャリストになりつつあります。


自慢のバタールをカットして、四つ葉バターを使った、ちょっと
贅沢なガーリックバターを塗ったトースト、または、粒々感が
楽しいピーナッツバターを塗ったトースト、どちらも美味しいです。


是非、よろしくお願いします。

リンゴの甘煮のパンの試作

こんにちは、シマダです。

今日は夏のような暑さですね。
特に、昼の時間帯は暑く、ご来店のお客様に冷たいお水の
サービスを行いました。


ところで、今日はぷくぷくスタッフの4月の給料日。
4月から新しくスタッフになった近藤さんと荻さんにとっては
初任給です。
初任給★おめでとう (*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)


また、話変わって、初夏の5月に向けて、またまた新商品の
試作をしました。

リンゴのコンポート(甘煮)を乗せたクリームパンです。

DSCF4857.jpg

東北を応援したい→東北地方の名産を使ったパンを作ろう!
ということもあり、今の時期に「リンゴ」です。


スタッフ間の試食で、リンゴに焼き目をつけたほうが・・・などの
意見を頂いたので、試作を繰り返して、5月中に商品として
出せると良いかなあと思っております。

よろしくお願いします。
 

リフレッシュと成長のGW

こんにちは、シマダです。

今日は、暖かいというより、ちょっと暑いくらいの
気候ですね。

そんなポカポカ陽気に誘われて下さってか、今日も
ランチタイムのカフェが大賑わいでした。


ところで、今週の後半からGWが始まりますね。

ぷくぷくは、29日の祝日以外はカレンダー通りに日曜と祝日
は、お休みさせていただくのですが、お店はお休みでも
仕込みはあります。

5月6日からの通常営業に備えて、5月4日に天然酵母を準備し、
5日は生地やフィリングの仕込みがあります。

そんなわけで、休み中も出勤してくださる方々は、先週から
交替で春休みに入ってます。

3月は震災があり、その後、食パンが爆発的に売れたり、材料
が納品されなくなったりと、いろいろ大変な春です。

連休で、ゆっくり休んでもらえればと・・・と思います。



ちなみに、交替で出勤しているスタッフにとっても成長の
チャンス!

いつもはやっていない仕事が、担当者が休みだから、割り振
られます。新しい経験が積めるチャンスです♪



連休を通して、リフレッシュと成長の両方を手に入れ、
連休明けから、また、ガンガン働けるといいなあと思います。

こんな 風に成型 してます。

みなさま。


こんにちは

最近は、あたたかっかたり、急に冷えたりと 季節の変わり目で、

体調管理が難しい今日この頃、

少しのどの 痛みを感じながら、

本日も気合の営業です!!

そうそう、


先日 山ノ内さんの チョコステッキ の様子を 


ブログ上に アップさせて いただきましたが




今日は  チョコスイートの様子を

アップいたします。

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結構 複雑 でしょう??



この成型 利用者さんには、今年度から 挑戦してもらってます。


中のフリングの硬さによっても


力の加減が難しそうです。



毎日 新しい ことに 挑戦です。


私も 負けてられません。


さあ、明日もがんばろうっと


働く仲間の姿をみて 勇気をもらった

一日でした。。。。。

久しぶりの新商品★「2層の桜あんぱん」

こんにちは、シマダです。

今日は昼過ぎに一瞬雨が降り、お客様の来店の流れが止まり、
ヒヤッとしました。
雨が上がり、日が差すと、お客様の来店の流れが戻って
来ました。 良かったです。


ところで、明日は久しぶりに新商品が出ます。


先日もお伝えした、2層の桜あんぱんです。
さくらあんぱん

よろしくお願いします。


そして、5月に入ると、また新商品が出ます!!


5月2日に予定しているのが、

・五色豆パン(抹茶あん)

・山ノ内チョコ素敵ッキ    です。


そして、5月6日・7日は、イベントで、ポイント2倍です!!


ぷくぷく、ドンドン動きます!!

職人も顔負け 山ノ内さん

本日は天候も悪く、気分もなかなか 上がりません。

でも、負けてられません。

張り切って営業いたします。

ってことで、厨房をのぞいてみました。




山ノ内さんの チョコステッキ(☆素敵☆)

の成型の最中でした。

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チョコスティックを2本 用意して それに
生地を巻きつけていきます!!


まずは、生地をのばしていきます!!


110423_1008~01



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細長ーく伸ばします。


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上手に上手に 巻いていきます。巻き 巻き です。

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これが ナカナカ 難しいのです。



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塾練職人も舌を巻くほどの腕前です。



山ノ内さん!! 


本当に


ステッキ

いや

☆素☆敵☆!! 

です。。


雨が降ったり、やんだりですが、


さあ、今日も

多くのお客様に満足していただけるように頑張るぞ!!

あっ!!



ちなみに


今から ポイント 2倍 ですよ~




おまちしております。







GWの営業日のお知らせ

こんにちは。島田です。

今日はどんより、雨が降りそうで、降らない・・・、そんな
一日ですね。

明日の天気予報が「ときどき雨」予報だからか、今日は食パン
などのパンが良く売れています。

いつも、御来店ありがとうございます。


ところで、来週から、いよいよGWの始まりですね。

プクプクも営業日が変則的になります。


■ ~4月28日(木) 通常通り営業します

■ 4月29日(金) 祝日ですが、営業します!

■ 4月30日(土) 営業します!!

■ 5月1日(日) 定休日なので、お休みします。

■ 5月2日(月) 通常通り営業します

■ 5月3日(火)~5日(木) 3連休を頂きます

■ 5月6日(金)&7日(土) 営業します & イベント!

※また、後日、発表いたしますが、6日&7日はイベントなので
ポイント2倍です!!!


5月2日は、連休前なので、食パンが売れそうですね。
いつもより多めに焼きたいと思います。


29日は祝日ですが、営業ですよ!
是非、皆様のご来店をお待ちしております。

よろしくお願いします  宜しくd(ゝ∀・*)ネッ!!

 

新しい「フライパン」買いました。

こんにちわ、シマダです。

今日は、一日中どんよりしてますね。
パンの売れ行きは、ボチボチ・・・というところです。


ところで、先日から使いにくさが気になっていたフライパン、
施設長の「新しいの買っても良いよ」と許可が下りたので
早速新しいの買いました O(≧∇≦)O イエイ!!

フライパンは、家庭で使っていると、そんなに頻繁に買い換え
るものでは無いと思いますが、仕事で使う場合は「消耗品」
だそうです。

毎日、毎日、

焼そばを炒め、

しめじとベーコンを炒め、

カレーソースを炒め、

コーンを炒め・・・と使っていますと

すっかりテフロンがなくなり、こびりつく、こびりつく。


新しいスタッフさんにとっても、仕事のしにくい状況だった
ので、新しくなり、良かったです。

フライパンには「金属ヘラの20万回の摩擦に耐えうる試験に合格」
と書いてありました。

その実力いつまで持つか、楽しみです。

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フランスパン売れてます!

こんにちは。

昨日と一転して、今日は暖かい一日。
お客様もたくさんご来店していただき、昼過ぎには食パンが
完売でした。

姉妹店の「にぎやかな風」さんのご協力で、食パンの追加販売
もしましたが、それでも全く間に合いませんでした。


ところで、最近売れているなあ~と感じるパンが
「フランスパン」です。

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震災後は、しばらくお休みしていましたが、復活し、
とても売れています。


フランスパン以外のパンは、卵や砂糖などの副原料が入って
いますが、フランスパンは、小麦粉・塩・天然酵母・水のみ。

「プレミアムF」というフランスパン用の小麦粉とあこ天然酵母
の味わいを感じられます。

イーストで焼き上げたフランスパン、
天然酵母の食パンや菓子パンは世の中にありますが、
天然酵母のフランスパンは珍しい逸品だと思います。


焼き上がりは最近は13時半~14時半が多いです。
予約も承っております。


よろしくお願いします \(^▽^)/

荻さんの挑戦

こんにちわ、シマダです。

今日は雨が降ったり止んだりですね。
気温はちょっと低めで肌寒い感じです。

昨年の4月のデータを見ていますと、いつもの半分くらいの
お客様しか来店されない日がありました。

その日のことを調べたら、日中の気温が7度だったそうです。

4月は気温の変化が大きな月なんですね。



ところで、今年の4月から新しくスタッフになった荻さんの
ことを、ちょっと書きたいと思います。

いつもは、奥の厨房で私と一緒に二次加工の仕事として
野菜を切ったり、炒めたり、パンを切ったり、ソースを塗ったり
しています。

ちなみに、私は旧姓は「オギハラ」でして、当時は職場で
「オギー」と言われてましたので、荻さんと「オギオギコンビ」
だと勝手に思ったりしています。


そんな荻さんですが、仕事の中で、最近挑戦していること
があります。

それは、フライパンをゆすって、中の具を回転させること!

中華鍋と比較すると、フライパンって難しいと思うのですが、
回転させやすい「コーン炒め」の仕事の時は、
いつも挑戦しています。

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慣れればきっと出来るはず!

がんばれー!!!

桜の新商品★「2層の桜あんぱん」

こんにちは、シマダです。

先週の月曜日はお客様の来店が思っていたよりも少なく、
食パンも菓子パンも調理パンもたくさん余ってしまいましたが、
今日はランチにも午後にもたくさんのお客様の来店があり、
食パンは14時前に完売、他のパンも今日は現在(18時)時点
で、かなり少なめです。

パンの生産量を決定している店長がお客様に申し訳なかったと
悔しがっております。


ところで、最近のニュースで被災地の桜が咲き始めたという
映像を流していますね。

東京の桜は既に終わっているところが多いようですが、
東北地方はこれからですね。


というわけで、被災地へのエールの想いをこめて、今の時期に
桜餡をつかった新商品を出すことに決めました!!

桜餡と、こしあんを2層に重ねて、パン生地で包み、
桜の花をイメージした形で焼き上げました。

こちらは、試作品です。

さくらあんぱん

来週には店頭に並ぶ予定で準備を進めています。

桜の時期と同じく、5月末には桜餡は在庫が無くなってしまいます
ので期間限定になりますが、桜のように期間限定だからこその
美味しさをお届けできればと思っております。

まかない

こんにちは (^○^)  シマダです。

今日は、午後に、突然、テレビでよくお見かけする
お笑い芸人の「森三中」さんのお三方が来店されました。

マネージャーと思われるスタッフさんと4名様でご来店され
パンをたくさん買って下さいました。

交差点の向かい側の角に車を止めておられたようなので、
何かの撮影ではなく、本当に突然の来店でした。

その時間は、ほかのお客様も多く、店内が賑わっていたので
小心者の私は「写真とか撮らせてもらえませんか?」とお願い
することも出来ず、奥の厨房でキャーキャー言ってました。

プクプクのパンの噂をどこかで聞いてくださって、買いに
寄ってくださったとしたら、嬉しいなあ・・・ 。('-'。)(。'-')。ワクワク



ところで、今日から毎週土曜日にプクプクではスタッフさんに
よる、スタッフさんの昼ごはん作りを始めました。

いわゆる「まかない」というものです。

今週は、安藤さんが生姜焼きを作り(フライパンに焦げ付いて、大変でした・・・)
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4月からの新スタッフの荻さんがツナとニンジンの塩炒めを

私が、小松菜と油揚げの煮びたしを作りました。


新美さんと山ノ内さんで、ご飯と盛り付けをして頂き、
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美味しくできました。
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味も良かったようです。
(ラテアートの練習中の三浦さんからお褒めの言葉を頂きました!!)


来週の土曜は何にしようかな・・・・。


新商品★山ノ内チョコ素敵ッキ

こんにちわ、シマダです。

今日も穏やかな暖かさですね。


4月も半ばに入り、新商品を出す動きが始まっています。



いろいろ考えているのですが、4月末に登場させることを
目標に、

今年2年目になる「山ノ内」さんがアイデアを一緒に考えた
パンを出す予定です。


昨年から、安藤さんのウンウントースト、新美さんの
ファンタスティックに引き続き、第3弾となります。


チョコスティックを巻き込んだパンに、素敵なトッピングを
考えています。


これは、相談風景。

DSCF4827.jpg


そのうち詳細をお伝えできるかと思います。


お楽しみに!!

「うちわ」でパタパタ ~~~"Q_(´ー`*)))パタパタ

こんにちわ、シマダです。

今日は、暖かいというか・・・暑いですね。


いつもはオーブンの開け閉めで室温が高い厨房よりも
お店の方が室温が高い気がしました。

夕方前に帰宅するスタッフに半袖で帰る姿も・・・。



そんなわけで、春真っ盛りなので、最近のプクプクの作業所
では、こんな風景がよく見られています。


パンを、うちわで、パタパタ ~~~"Q_(´ー`*)))パタパタ

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予約のパンを、時間通りに袋詰めしたいけれど・・・

室温が冬ほど寒くないから、パンがなかなか冷めず・・・

昨年の今頃は「クーラー」をつけて冷ましたりしてましたが、
今年は節電協力なので、人力です!!


新美さん、山ノ内さん、近藤さんには、いつも頑張って
パタパタしてもらっています。

パンがしっかり冷めないと、袋に入れたときに
パンが汗をかいて、せっかく美味しく焼きあがったパンが
美味しくなくなっちゃうので、これも大事な仕事です。

オペラ

こんばんわ、シマダです。

今日も、おだやかな陽気の1日ですね。


先日、菓子パンなどの小麦粉が「オホーツク」と「オペラ」

(注:オペラ・・・オホーツクと同じ北海道産の小麦を
使った国産小麦粉)

のブレンドになっている事をお伝えしましたが、本日までは
1:1。明日からは、オホーツク4割、オペラ6割と、オペラが
多くなります。そして、来週からは、オペラが7割となります。

また、食パンに関しても、本日より、粉の2割をオペラに変更
しております。

今後も変更がございましたら、随時お伝えいたします。

「オペラ」も「オホーツク」同様に、非常に美味しい粉なので
好みはありますが、美味しいパンが焼きあがっています。

私は「パンマニア」と言われるくらい、各地のパン屋を回り
パンにはうるさいほうですが、オホーツク100%のパンと
同じように、今のプクプクのパンも美味しいと思っています。

是非、味わってみてくださいませ。


ラテアートに挑戦

春蘭満。


本日も賑やかなPuku Puku でございます。
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みなさん いかが お過ごしでしょうか。

ぷくぷく では、更なる 飛躍 を目指し 一人一人のスタッフが

新しい ことに 挑戦しております。


本日は、


カフェ販売のナイスガイ こと

三浦尚平 さんの挑戦 です。
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さあ 何でしょう 



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といいながら


タイトルにおもいきり書いてあります。



ミルクを泡立て、


エスプレッソ を 用意します。
kafe 1


kafe 1


この泡を思い通りの形に 浮かべるのが


ん~ 難しい のです。



爪楊枝 の先を使って


絵を書きます。


みんなで いろんな

作品を作って見ました。




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wan.jpg



アッ!! ぷーく  だ!!

まだまだ、


商品としては出せませんが、

一日 一日

練習して 出せるように

がんばります。





先輩&後輩

こんにちわ、シマダです。

通り雨が降ってきましたね。そして、まさに今、余震がありました。

皆様、大丈夫だったでしょうか。



ところで、先日から4月に入って、新しいスタッフが入って~という
話をしていたかと思います。

そんなわけで、最近よく見る風景。

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新人スタッフの近藤さんに、「袋詰めの仕事」を教える2年目の山ノ内さん。

「こうやって、袋を閉じるのですよ!」と教えていたかな。



山ノ内さんは、ここ1年で急速な成長を遂げ、すっかり先輩らしくなりました。

教えながら気づくこともあるようで、最近さらに、しっかりしてきたと感じます。



そんな山ノ内さんや他のスタッフのエールを受け、日々成長する近藤さんの姿を
私は日々楽しみにしています。


美味しいパンをたくさんの人にお届けするため、みんなで頑張りましょう!!

桜舞う ☆、。・:*:・゚`★.。・:*: ポイント2倍

こんにちは。

今日は雨が降ったり止んだりですね。

雨の日は、お客様が少なくなるのですが、今日は雨の止んで
いる時を見計らったように、お客様に来店していただき、
思っていた以上にパンが売れています。

ありがとうございます。

ちなみに、本日は雨の日だったので、ポイント2倍です。

DSCF4830.jpg

窓ガラスの桜の下に、ポイント2倍のPOPを張りました。

図らずも、春っぽい、いい感じになりました。


ちなみに、震災の日からイベント関連を自粛していたので、
久しぶりのポイント2倍でした。

ニュースでも、「経済活動をして、被災地を応援しよう」と
繰り返し伝えられています。

プクプクもそれに習って、再始動です!


ちなみに、牛乳の仕入れが安定しましたので、来週月曜日から
「チョコスイート」復活します!!

よろしくお願いします。



小麦粉の変更(ブレンド)に関して

こんにちは。引き続きシマダです。

大切がお知らせがあったので、もう1件書かせていただきます。


本日の焼き上がりのパンより、原材料の小麦粉に変更がございます。


まず、変更の背景からお伝えさせて頂きます。

先日からブログでも数回書かせていただいておりますが、震災の
影響で、プクプクのメインで使っている小麦粉「オホーツク」が
入荷不可能になりました。

次の入荷は、今年の秋に収穫された小麦を使って製粉されます
ので、今年の冬以降になる見込みです。

その為、大変苦しい決断だったのですが、使う小麦粉を変える
ことになりました。



変更後の小麦粉は、オホーツクと同じ北海道産の小麦「春よ恋」
という品種を使っている国産小麦粉になります。こちらも
「美味しい」と評判の小麦粉ではありますが、今まで使っている
「オホーツク」とは粉のひき方等の違いにより、味の差も
ございます。


そこで、おそらく夏前にはオホーツクの在庫が完全に無くなり、
代替品での製造になるのですが、粉の全てを変更しますと
パンの味わいに大きな変化が出る可能性がありますので、
順次変更させて頂く事になりました。


ます、食パン・全粒粉ブレッド・フランスパン・米粉パン以外のパン
(菓子パン全般・調理パン全般・クルミパン・レーズンブレッド
プクプクロール・コッペパン・ライブレッド・黒糖ブレッド・
ひまわりブレッド・かぼちゃ)
に関しまして、現状の「オホーツク」と代替の小麦粉を
50%づつブレンドして焼き上げております。

お店の看板商品である食パンは、現在、新しい粉で試作中です。
今後も、原材料に関しまして変更がある場合は、順次お知らせ
致します。

ご理解いただきますよう、よろしくお願い致します。

米粉のホワイトスノー

こんにちは、シマダです。

今日は日差しはありませんが、気温は高く過ごしやすいですね。

そんな陽気に誘われてか、ランチタイムのカフェが大盛況でした。
昼過ぎに、交替で休憩に入る販売担当のスタッフが、
ちょっと疲れているようにも、それ以上に「盛況でよかった!」
という充実感で満ち溢れているようにも見えました。

沢山売って頂いて、たくさん買って頂いて、本当に、
いつもありがとうございます。


ところで、震災の影響により原材料の納品が出来ていなかった
ことで、お休みさせて頂いていた『米粉のホワイトスノー』。

土曜限定ですが、明日から復活します。

ホワイトスノー

短い期間で、休んだり、復活したりとお客様を戸惑わせて
ばかりですが、出来る限りお客様の声に応えていきたいと
思っての変更になりますので、ご了承いただければと思います。

春の暖かさ

こんにちわ、シマダです。

今日は曇ってはいますが、気温は「春」の暖かさですね。

厨房内も暑く、「今日は暑いですね・・・」なんて話していたら、
空調のボタンが、いつも「強」なのに、間違って「弱」が
押されてました。

気温が高くて暑いんじゃなくて、空気がこもっているだけでした。
春のぽかぽかによる些細なミス・・・ (-_-;ウーン


カフェでも、久しぶりに「アイスコーヒー」という冷たい
飲み物のオーダーを聞きました。

冬の間は、やはりホットコーヒー・ホットココアなど
温かい飲み物ばかりだったので、ちょっと新鮮でした。


桜が散り始めたように、春が過ぎて暑くなる日も
まもなくだなあ・・・と思っております。

担当変更

こんにちは。シマダです。

春らしい陽気になりましたね。
真冬の重たいコートから、春らしい軽い上着に変えられた
お客様を多くお見かけしました。


ところで、4月に入り、プクプクの厨房では担当変更が
ありました。

「担当変更」というのは、パン屋さんでは普通に行われて
いることで、いろいろな技術を習得するために定期的に行われて
いるものです。


プクプクでは、4月から新しいスタッフが増え、そのうち1名は
パンの生地の成形を担当することになりましたので、今まで
その仕事をメインで行っていた3年目の安藤さんは、次の仕事
として、パンをお店に出す準備(「品出し」というポジション)
と二次加工の仕事を担当することになりました。

フレンチトーストに粉砂糖をかける安藤さん。
DSCF4822.jpg


コーンを炒める準備をする安藤さん。
DSCF4823.jpg

新しい仕事に、ヤル気も湧き上がっているようです。

ホット 荻窪 に掲載されました。

今日もPuku Puku は 、


元気いっぱい

張り切って営業いたしました。



カフェも
常に お客様が絶えない 

とーっても にぎやかな PuKu Puku


なのでした。

おっと


そうそう


Puku Puku も ついに


情報誌に掲載させていただくこと 三回目 に突入いたしました。


今回は


荻窪の 地域密着型 の フリーペーパー

読売センター荻窪さん の 

『ホット 荻窪』4月号


荻窪探検隊 というコーナーで 紹介していただきました。


こんな 感じです。
110405_2103~02

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ほぼ毎日完売する、自慢の看板商品

『Puku Puku 食パン』で噂の当店は




多くの常連様に 支えられていると

自負しております。





しかし、今回掲載していただいたことで、

意外や意外灯台もと暗しと

いった感じで、

当店をご存じない荻窪

の方々に

当店を知っていただく大チャンスだとも思って

おります。

取材していただいた

読売センター荻窪さまには

大変感謝しております。


この場を借りて 

お礼申し上げます。



当店には

カフェスペースも ございますので、

お気軽にお立ち寄りいただければ

幸いです。



今後とも Puku Puku を よろしくお願いいたします。










にぎやかなカフェに (⌒-⌒)ニコニコ...

こんにちわ。

今日は月曜日。1週間スタートしましたね。
今週もよろしくお願いします。

今日は、ランチタイムのカフェが盛況でした。
奥の厨房でも、にぎやかなお子様の声が聞こえて
とても嬉しくなりました。


というのも、震災後、もっとも少なくなったお客様が
お子様づれのお客様だと感じていたんですね。

日々、小さなお子様をお持ちの方にとって嬉しくはない
ニュースが流れ、プクプクにも来店しにくい状況なのでは
ないかなあ?と思ってました。

そして、にぎやかなお客様の声を聞けないことを
寂しく思っていました。


そういう中で、今日のような賑やかな時間がカフェにあると
ホッとしました。


ちなみに、カフェで出している自家製スープは、材料が揃わなく
なったものもあり、現在は『ミネストローネ』のみを、お出しています。

DSCF2613_20110404173351.jpg

実は、こちらのスープは数種類あったスープの中で最も手間がかかるスープ
(野菜を細かく切るのが大変なんです・・・)
なんですが、頑張って日々仕込んでますので、是非味わってくださいませ。

よろしくお願いします。   よ(^○^)ろ(^○^)し(^ー^)く(^○^)ぺこm(_ _)m

盛況な土曜日でした。

こんばんわ、シマダです。

今日は土曜日。天気にも恵まれ、たくさんのお客様に
ご来店いただきました。

4月に入り、昨日、そして今日。
流れが変わったかのように盛況です。

消費税を導入して、お客様の反応はとても気になるところ
でした。

そうした中で、盛況なこと、とてもありがたい事です。

いつも、ありがとうございます。


本日、「米粉のパンは無いのですか?」とお客様から質問され
ました。震災の影響でお休みさせて頂くことになりましたが、
お客様の要望が高いこともありますので、現状のものとは
変わるとは思いますが、復活させる予定ではあります。

米粉のパンが再登場するときは、またお知らせしますね!


それから、17時過ぎのお電話で、

「食パンの予約は受け付けていますか?」 という

問い合わせがありました。本日は、ちょうど電話の直前に食パン
完売しており、当日の予約は受けられませんでしたが、
食パンがお店に残っている場合は受けられますので、
ジャンジャンお電話下さい。

また、今回の方も、月曜日の予約に変更して頂いた形になった
のですが、そのように次の日以降の予約も承れます。


ご予約、よろしくお願いします!!

ふわふわ食パン

こんばんわ、シマダです。

今日から4月。

月が変わった&年度が変わったということで心機一転ですね。
今年度もよろしくお願いします。


ところで、先月末から、食パンのスライスの仕事を一部だけ
担当するようになりました。

もちろん「スライサー」という食パンをスライスする専用の
機械を使っているのですが、その難しいこと!!

まず、プクプクの食パンは白く焼き上げているため、ふわふわです。
耳もふわふわです。

それから、生地に「湯種」を練りこんでいるため、しっとりと
水分が多いです。

そして、人気があるので、完全に冷め切ってからスライスする
のでは、お客様の要望に応えられません。


というわけで、日々試行錯誤しながら、スライスに挑戦して
います。


昨日のランチ時に、同じくキッチンで働くスタッフから、
ちょっと冗談をかまされたのですが、スライス中の私は反応
出来ず。

「スライス中は、勘弁して下さい・・・」と言いました。


でも、最近スライスの腕も上がってきて、以前は他の方にお願い
していた「サンドイッチ用」にも対応出来るようになりました。

まだまだ、精進いたします・・・・。
プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

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