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12月ですね。

もう12月ですね。


今年も残すところ あと 1ヶ月となりました

明日から こちら

kura2.jpg

登場いたします!!




なんとまあ、


パンなのに、



しっとり、しかも 濃厚




まるで、

ケーキのようですが、

さらに

さらに

天然酵母だから、

深~い味わいが

お口のなかに

広がります。


この食感と 

深い味わいの秘密は

○ー○ン○○○○ル

が入っているからなのです。


さあ、何でしょう??


是非 ご来店されて

秘密の○の文字の部分をを当ててみてください。


一日限定 数個しかでません!!

こちらもご予約必至商品ですよ~





商品名は


『クランベリークリームチーズ』



です!!


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パンのお取り置き

最近、仕事していて増えたなあ・・・と思うのが、パンのお取り置きの電話です。

それは、ほぼ毎日のように食パン1斤だったり、バタール1本だったりと予約くださる方から、

菓子パンと調理パンなどを10種類くらい、全部で30点くらいになる大口のものから、

曜日限定のブレッドをご存知でその焼き上がる曜日の前日にお電話くださる方から、

いろんな方がお電話くださります。



お店のパンは酵母のご機嫌で焼き上がる時間が毎日変わりますし、

近所のイベントなどで、売れるパンと残っているパンの種類も毎日変わります。


プクプクは駅から遠いお店なので、わざわざ買いに来てくださって、お好みの
パンが無かったら、申し訳ないです。


ですから、遠慮せずに、お取り置きのお電話を頂ければと思います。


ちなみに、今週末までの予約で「全粒粉食パン」が人気です!
いろいろな事情があって、今のところ製造量は増やせません・・・(スイマセン)。

ファンでいてくださる方は、予約が確実ですよ!!

12月のお知らせ

今日は、土曜日。朝から、たくさんのお客様にご来店頂いております。感謝&感謝です。

今日、売れ行きがいいのは、食事パン。
プクプク1番人気の食パンは勿論のこと、全粒粉ブレッドや、レーズン・黒糖生姜・抹茶小倉と全部のブレッドが飛ぶように売れています。

やはり楽しい週末のお供に美味しいブレッド・・・という感じでしょうか。


ところで、早いもので、来週の水曜日には12月がやってきます。2010年の最後の月ですね。

12月といえば、やはり・・・・クリスマス!!


プクプクでは、12月20日~25日の6日間、クリスマスイベントを実施します!!

クリスマス限定パンの販売や、シュトーレンの予約販売などを予定していますし、店内はクリスマス一色に飾りつけ致します。


それ以外では、12月の新作パンとして、春からお休みを頂いていた、自家製ホワイトソースの「きのこのホワイトグラタン」が復活します

さらに、美味しいと評判のスイート生地を使って、クリームチーズで程よい甘さに仕上げた「クランベリークリームチーズ」も登場します


お楽しみに~!!!!

「おやき」です。

昨日、ブログで新商品の画像を紹介出来なかったので、今日撮影しました。

oyaki.jpg

野沢菜と角切りカボチャ入りです。

ランチや、小腹がすいたときにピッタリかと思います。


ちなみに、今回の新商品は「野沢菜&かぼちゃ」ですが、今後、中の具材を変えて、いろいろ出したいと思っています。



話し変わりますが、最近は日が短くなりましたね。

PukuPukuの夜は、こんな雰囲気です。

DSCF2562.jpg

ちょっと、ムーディ??

カフェも、ランチの賑やかさとは変わり、ゆったりとした時間が流れています。

最近は、そんな空間でまったりと過ごしていただける、会社帰りの方やご近所の方の来店が増えてきたような気がします。

夜のカフェでも、ドリンクセットやスープセットが楽しめます。

有機栽培のコーヒー豆を使い、1杯1杯ドリップするコーヒーやカフェラテがオススメです。

最近は、夕方に追加でクロックムッシュなどのパンを焼き上げることも増えてきました。


19時閉店なので、もしかしたらゆっくり出来ない方も折られるかもしれませんが、早く仕事が終わった日には、是非いらしてくださいませ。


明日は、金曜なのに「ライブレッド」出ます!!

今日から、「かぼちゃin かぼちゃ」のカボチャペーストを練りこんだ生地の中に、カボチャと野沢菜が入った「お焼き」が新登場しました!!

今日は、写真を撮り忘れたので、紹介は後日・・・。すいません・・。


ちなみに、明日のニュースは、金曜なのに「ライブレッド」が出ます!!

つまり、ライブレッドの発売日が月曜だけから、「月曜&金曜」に増えました!!



是非、買いに来てください!!ジャガイモが入っていて、モチモチ~ですよ~♪

祝いパン

こんばんわ、島田です。

私事で恐縮ですが、結婚式のため土曜から3日間お休みを頂いておりました。
お祝いのメッセージを下さった皆様、ありがとうございます\(^▽^)/


私、自分の結婚式で、唯一、どうしてもやりたいことがありました。

以前、友人から、大手のパン屋にお勤めの方の結婚式で「祝」の焼印が入ったパンをもらったと、写メを見せて頂きまして、それを自分の時もやりたい、と。

それで、焼印買っちゃいまして、プクプクに特別に「祝いパン」を作って頂きました。

これです。

祝いパン1

粒あんぱんをゴマなしで焼いて頂きまして、焼印を押して、慶事らしくリボンでラッピングして頂きました。

しかも、たくさん・・・・。
祝いパン2

快くご協力頂きました、松崎店長をはじめ、スタッフの皆様、ありがとうございました

焼印も、ラッピングもさぞかし大変だったと思います。感謝&感謝です。

おかげで、夢が1つ叶いました。


ちなみに、こんな感じで使わせて頂きました。

祝いパン

披露宴の終わったあとの見送りで、ゲストの方お一人お一人に配りました。

皆さんにとっても喜んでもらいました。


焼印は、プクプクの備品として、今後は活用していく予定です。


お正月に「祝」の文字が入った何かのパンが出るかも?


また、ブログをご覧の方で、何かのパンに「祝」の文字をご希望の方は、プクプクの焼印担当の島田までご連絡くださいませ。

大きな「ひまわりミルクブレッド」登場!!

DSCF2560.jpg

↑ ドーン!!!!

お客様の声にお応えして、

今日から、大きなサイズの『ひまわりミルクブレッド』が登場します!!


中のふんわり感が、楽しめます。


ちなみに、いつものサイズも、継続です!


サンドイッチなどに、いかがですか?

 明日勤労感謝の日 はお休みさせて頂きます。・・・からの独り言 ふふふ。



明日は勤労感謝の日です

Puku Puku は勝手ながら 祝日は 御休み をいただいております。

まことに勝手ですね


Puku Puku は 日曜、祝祭日 は お休みなんです。。。。


本日は

お客様が

「日曜日に開いてないのは残念だわ~」っと

おっしゃっていました。ん~

最近、結構そんな声をうかがいます




そういえば、
勤労感謝の日とは なんとなく 働く人に感謝する 日 のような

感じで子供のころは 確か、働く 父や 母に ありがとう と言って

いた記憶があります。

いろいろ 所以はあるようですが、勤労とは やはり、生きるために

何らかの生産活動をする ということだと思います。

ということで、

むかーし

むかーし

であるなら、作物を収穫できることを神様に感謝する日
とか

とか

ウィキペディアなどに 書いてありました


というこで

ちょっとだけ

勤労感謝の日ってなんだ~~??って 考えてみました。。。。


ン~~

やっぱり、お客様に感謝する日かなあ~

パンを買ってくれる方がいるから、

我々のお仕事があって、、、、

お仕事=働くって こと

ってことは 生きる ってこと??

生きるってことは

自分ひとりじゃできないのかなあ



ってことで、

生かされているってことに

感謝する日??


ってことか。。。。。


いつも

皆さん ぷくぷく に足を運んでくださってありがとうございます。

ってことは

生かされて 働かせていただいていることに感謝するってことは

その感謝の意を※込めて

やはり、日曜や祝日はやっぱり開けた方がいいのかなあ~

ん~難しいところですが、、、、、

Puku Puku が

もう少し

人的余力があれば

日曜、祝祭日に関して営業するのもありかなあ~


ってところで、


昨日のブログで説明しましたが、

3日間製法なので、

お店はお休みですが、

明日も

酵母と対話して

生地を仕込んで、

水曜日に皆さんにお届する準備をせっせとやっております。


では、また、水曜日にお会い致しましょう。

では良い最幸の休日を

お過ごしくださいませ。

3日間製法 で あるが故に・・・ からの・・・ 問題解決と実行

今日は、カメラを自宅に忘れたので

写真のアップはありません


ごめんなさい



でもでも


本日 土曜 も 元気いっぱいの営業です。

11月も もう 半ば です。

少々肌寒くなり、なかなか 外に出たくないなあと思う今日このごろですが、


思ったよりも、たくさんの 方々の笑顔に触れ合うことができ

本日も幸せな一日となりました。

とまあ、幸せな一日なのですがですが、

もちろん

反省する点もいくつかありました。

反省、反省 の日々なのです。





まあその一つは、

昨日もご紹介いたしました「奇跡の白い食パン」と言われる


Puku Puku の看板 商品が


実は、 夕方17時で

完売してしまいました。。。。。


土曜日とは言え予想以上に ご来店があったので、

17時以降、閉店の間 Puku Puku食パンをお求めになられた

お客様にはご迷惑をお掛け致しました。

本当に本当に申し訳ありません。。。



もちろん お店として欠品することは あってはならないことですが。。。。



皆様にも

ほんの少しだけ パンがお店に並ぶまでをご理解いただけたらと思います。。。



この ブログでも何回かご紹介しているように、



当店のパンはほとんど(一部除く)が、

店頭に並ぶまでに3日間以上の時間をかけております。


もちろん、冷凍生地などは一切使っておりませんし、



お店の奥の工房で、徹底した温度管理のもと天然酵母をおこし生地を仕込み、温度調節の難しいガス釜で

焼きあげております。



ということは、



天候や気温など、外的要因にとってもとっても 

左右されやすいのです。。。




今現在では、お店に並ぶパンの数や種類は

過去のデータと周辺のイベントなどでお客さまの傾向をつかみ、天気と気温により

ご来店のお客さま数を予測して決めます。



今回の件に関しては、天候が 大幅に回復したために、
前日でも間に合う範囲で仕込みを量を増やしたのですが、


それでも、それをも上回るニーズがあったために

食パンの数が足りなかったというわけです。




もちろん、冷凍生地やを使えば、当日でも


焼きさえすれば簡単に焼き立てを出すことはできると思います。



しかし、やはりそれをしないのは

ただただ、

「安心で安全で、本物のおいしい」
を皆様に

届けたい一心で パンを作っているからです。
 



だから、



当店のパンは、

冷めても小さく縮みません。



当店のパンは

時間が経っても

硬くなりません。




逆に時間をおいた方が

風味も香りも旨みも増し、

よりおいしく感じることができます。



当店の パンは 、 特に 食パンは、

その変化がわかる

商品なのです。





といいましても、


お客様が欲しい時に

欲しい数だけ

準備するのも

我々の努力次第だと

思っています。



最近では、

経験豊かな優秀なパン職人の腕のおかげで何とか

お客様のニーズに近い時間帯にさまざまな種類の商品が店頭に並べることができるようになりました。

今回も

仕込み途中で担当者は

なんとかなんとか、
可能な限り数を増やし

可能な限り種類も調節し

そして、

当日は、職人技と製造スタッフの協力により
可能な限り、お客さまの集中する時間に多くの種類を出せるように

工程を分散して焼きあげました。

各自が担当持ち場の中で

どうしたら、お客様が喜んでくれるのか、

指示が無くとも、

自分のできることを

自分で考えて行動しました。



しかし、しかし、
日によってはムラがあるのも事実です。



私の予測の精度もまだまだであります



このように、
まだまだ、

未熟なPuku Puku ですが、

なんとか、皆様のお声に応えられるように

みんなで力を合わせて

日々努力してまいりたいと思っております。



どうか 、これからも 


Puku Puku 

をよろしくお願い申し上げます。


関わる皆様に感謝して、

さあ、明日もまた、一つ一つ

問題を発見したら、

指摘するのではなく、

指示されるのを待つのではなく、

誰かがやってくれるのを待つのではなく、



自らの頭で考えて

行動し、それを改善、解決して

そして、



関わる方々に喜んでもらえるような、




“仕事”を


 していこうっと。








 

 Puku Puku の精鋭たち 

DSCF2545.jpg
どーん
DSCF2539.jpg
どーん



新商品だあ~~


新商品の紹介はここまで。
先日もご紹介しまいしたので


本題はここから。。。。

最近、お客様からこんな話を よく 伺います。

「ここのパンしか食べられなくなっちゃったわ」


赤ちゃん連れのママから、
「これなら、うちの子おとなしくして、よく食べるのよ」



お孫さんがいる方から、
「孫にせがまれれて仕方ないわ」





極めつけは、


「このパンに出会って、主人が穏やかになったの」



とこんな様々な

お声をお客様から 頂戴いたします。




その、声の多くが

101119_1714~01
食パン

101119_1713~01
コッペパン

クリームパン
クリームパン

くるみ
くるみパン

について

です。


そして、

その中でも

一番の屋台骨が

一番シンプルな

101119_1705~01

食パンなのです。


もちろん他のパンも

自信を持っていますが、

やはり、Puku Puku は

これらの、一番シンプルな 精鋭たちが

頑張ってくれています。



ただの

いつもの

日常の一コマかもしれませんが

そんな、

皆様の日常の何かしらの変化に

関われると思うと

本当に幸せな気分になります

普段ぷくぷくを通りすがる皆様も

是非是非、ご試食だけでも

立ち寄ってはいかがですか??


明日は土曜日です。

週間天気では週末雨模様でしたが、

天気も回復するようです。

散歩がてらPuku Pukuをのぞいてみてください。

もしかしたら、いつもと変わらない

日常になかしらの変化があるかもしれませんよ。


明日、土曜日も元気一杯営業しております。


ブログを見た!!っとおっしゃっていただければ

何かいいことあるかもです。

では 明日も皆さまにとって 最幸の一日でありますように。。。




お詫びとお知らせ

いつも、ご愛顧受け賜りましてまことに感謝申し上げます。




店の前を通った方はお気づきだったかもしれませんが、

実は、本日、


発酵器機械のトラブルにより、

11時ごろから、食パンをお出しすることが

できませんでした。




いつも、Puku Puku の

「白い奇跡の食パン」をお買い上げいただいている

多くの方々には大変ご迷惑をおかけした次第であります。


この度は、誠に申し訳ありませんでした。

店頭店内、また、

このブログにてお詫び申し上げます。



ということで、

本日、18日の営業に関しましては、

機械の復旧と温度調節などできる限りのことをさせていただきまして、

夕方17時ごろには

食パン

全粒粉食パン

をお出しさせて頂きます。




また、本日のそれ以前にお越しのお客様には

焼きあがり次第


ご自宅まで配達をさせていただきたいと思っております。


是非、是非、本日も、Puku Puku の食パンを

お求めいただければ幸いです。

お電話でもご予約受付させて頂いております。


本日の18時ごろから19時半くらいまでの間に

責任を持って


お届に上がらせていただきますので、ご注文お待ち

もうしあげます。



パン工房&カフェ Puku Puku 
                
                担当 松崎


お問い合わせ

03-6795-5695  

焼く前の「クルミレーズン」

今日は雨が降っておりますが、お客様がたくさん来てくださるランチ時は雨が止んでくれていたので、たくさんのパンが売れました。
スープセットもたくさんご注文いただいたので、私は奥の厨房で追加のスープ作りに追われておりました。



ところで、最近話題のクルミレーズンですが、大人気なんですが、本当に手間がかかっています。

ちなみに、これが焼く前のお姿です。

焼成前くるみレーズン


レーズンを練りこんだ生地を72時間熟成して、

小さく分割して編みこみ、

甘い生地を乗せて、

その上にクルミを格好よく乗せて、

焼いてます!!



手間かかってますよね?


そんなことを感じつつ食べてもらえればと、思います。


(このブログ3回目の登場ですね)
くるみレーズン

「食べログ」さんも見ていただいて、ありがとうございます!

今日、お客様から「土曜日の米粉のパンは何時に焼きあがるんですか?」というご質問がありました。

私は、奥の厨房でそれを聞きつつ、「こちらのブログで土曜日に米粉パンを紹介したからかな~?」なんて妄想しておりました。


ところで、昨日発見したのですが、嬉しい事がありました。

お店などでお配りさせて頂いている、チラシにこちらのブログと同様に紹介させて頂いている「食べログ」のページをご存知ですか?


こちらです。


http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13097786/


お店のメニューなどを、写真と言葉で紹介しています。


そこで、先月ぐらいから閲覧していただいている方が増えているようで、嬉しいなあと思っていましたら、

・・・なんと!!


閲覧数がぐんぐん伸びて、「『荻窪×パン』の最近注目されているランキング」で、

なんと、4位に浮上しました!!!

(※ ランキングはページの右下あたりにございます。)


うちのお店はパンには、サービスの温かさには、自信があるのですが、オープン1年ちょっとということで、知名度が「まだまだ」なんです。

だから、ランキングに関しては、圏外と5位をず~っと行ったり来たりしてました。

荻窪はパン屋さん激戦区ですから、仕方ないことかなあ・・・とも思ってました


でも、

まじめにパンを作っていれば、

お客様が美味しいと思ってくれて、

それをどなたかに話してくださって、

「どんなお店だろう」と興味を持ってくださって、

インターネットで調べてくださって、

閲覧数があがるのでは、と信じてまいりました。



今回、4位に浮上したことで、荻窪周辺で「美味しいパン」を探している方に見つけていただける可能性が増えたのではないかと思います。


お店としては、期待してくださる方が増えたということで、それに応えるべく頑張らないといけませんね。


ちなみに、最近チェックしていなかったため、10月末に頂いた口コミにも昨日気づきました。
気づくのが遅く、申し訳ありませんでした。

非常に嬉しい内容の口コミでした。近日中にお返事しますね

「七五三」ということで・・・

雨がパラパラっと降ってきましたね。天気予報は凄いものです。

お店の日報に天気をつけているのですが、11月の営業日では初めての雨のようです。


ところで、昨日は一般的には『七五三』だったようですね。

PukuPukuでも、そんなお祝いのお子様に何か出来ないか?ということで、急遽、お店で比較的細長いパンのプレゼントを先着10名様に行いました。

なぜ比較的長いパンかといいますと、「千歳飴」同様に「長く伸びる」という縁起をちょっと担ぎました。

でも、長いといえども、うちのお店でもっとも長いパン「バゲット」はお子様には固すぎるし、

「ベーコンパン」はボリュームがありすぎて、やはりお子様向きではないし、

ということで「クマキスティック」となりました。

kumaki.jpg

↑これです。・・・・・・・長くない?


ちなみに、「長~く」伸ばした生地をチョコスティック(2本!)に巻きつけて焼き上げています。

プレゼント用は赤いリボンをつけて、お渡ししました。


お店では、毎日100円にて販売しております。

よろしくお願いします!!!!

土曜限定のパン「米粉のホワイトスノー」

今日もたくさんのお客様にご来店頂いております。感謝&感謝です  ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ 

今日は、パンの焼き上がりが、職人Gさんの機転により早く焼きあがってまして、
午前中からいろんなパンが選べる、素敵な土曜日です。

おかげさまで、まとめてたくさんのパンを買ってくださるお客様が多く、たくさんのパンが皆様に喜んでいただくため、お店から旅立って行きました。

ちなみに、午前中には見かけないけど、今日は出たパンの1つが、これ!

「米粉のホワイトスノー」

ホワイトスノー

写真から伝わるのかな・・・

焼きたての状態で撮影したので、これ、すんごい、ふわっふわっなんです!!

陳列用の籠に移すときも、つぶさないように、そ~っと、そ~っと (^人^)オ・ネ・ガ・イ・ツブレナイデ・・・、です。


米の旨み(甘み?)か、ほんわか感じられる土曜限定の人気商品です。

冷めても、しっとりして美味しいです。


今日はまだちょっとだけ残っているようです。今、来店すれば間に合うかも? 

来週の新商品

11月も中旬になってきましたね。

日々が過ぎるのは早いものです。

11月の新商品がお客様に広まりつつあるかな~というこんなタイミングで、来週!!またまた新商品が登場します!!

これは、その試作風景。


『ねじねじした』生地が型に入っていますね。

DSCF2539.jpg

焼きあがると、こんな感じです。

ジャーン!!!

DSCF2545.jpg

そう、新しいブレッドです!!

菓子パンの生地に、抹茶クリーム(もちろん自家製)と小倉あんを職人技で織り込んで焼き上げています。

色鮮やかで、美味しそうですよね?

試作品を頂きましたが、美味しかったです。焼きあがった日も美味しかったですが、私は次の日のしっとりした感じが好みです。



価格も、ネーミングもまだ決まっていませんが、18日木曜日から発売の予定です。

焼き上がり時間も、まだまだ決まっておりませんので、是非とも!という方は、お問い合わせ下さると幸いです。


ちなみに、月曜日と木曜日の限定のパンになる予定です。

よろしくお願いします!!!

大失敗!! でも、痩せやかな??

最近、寒くなってきましたね。

でも、冷え込んだ日の秋の晴れた空はとても気持ちが良いですね。
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自転車での帰り道
の風景です。


とまあ。

自転車の帰り道は良いのですが、

昨日、

大失敗をやらかしました




ご注文いただいていた法人様のパンを

20名様分、用意して配達してくださるドライバーさんにお願いしてから10分ほどたったころでした。

製造スタッフYさんが、

これ??

忘れてますよ!!

ン??
ン??

ン??

あーーーーーーーーーーー

おひとり様分忘れてるーーー

そうです。

一人分車に積み忘れていました


どうしよう。

どうしよう。

よし、まだ間に合う。

自転車で


届けよう!!

と言うことで、

車で、20分かかるところを

自転車で届けることにしました。

Yさん、気づいてくれてありがとうーー

と思いながら、

必死で自転車をこぎました。
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間に合いますように、間に合いますように

と思いながら、

到着です。

何とか間に合いました。

所要時間15分!!

よし、新記録達成と、
胸をなでおろしているところに、

現場で偶然、Puku Puku のスタッフと遭遇、

今日の大失態を話すと、

「必死で自転車こいだから、1KG減りましたね、良かったですね」と

いや~ほんとに減ってたらいいなあ~


お店についたら、

今度は、販売スタッフが、
「店長、顔がほっそりしましたよ!!」

「えっ!!さっきも似たようなこと言われましたよ」

とわたし、


家にかえってから、
一応

一応

体重計に

!!!



ん、なわけあるかい




はい!!

残念ながら、
あいかわらず。


でも、

いい運動になりました。


たまには、

自転車配達
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やろうかなあ~


本日も一日元気いっぱい営業いたします

ママ友さん カフェにて ランチ

本日もたくさんのお客様に、ご来店いただきました。

毎度、Puku Puku を ご利用いただきありがとうございます


というわけで、以前もご紹介させていただきましたが、



パン工房 & カフェ Puku Puku 

ですから、


カフェを併設した、
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焼き立てパンを食べれる パン屋さんです。

2回言います。


焼き立てパンを食べれる パン屋さんです。



そして、

気軽に集まれるコミュニティとして

ご利用いただいています。

ママと赤ちゃん。

そのお友達どおし、

孫とおじいちゃん、おばあちゃん。

英語教室、

などなど、

さまざまな方にご利用いただいています。




本日は

保育園が11時までということで、こんなに、

ママ友の皆さんの自転車がいっぱいです。

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カフェは満員御礼、合い席 状態です。


ウエイティングも出るほどです。


やっぱり、

ママさんとしては

安心して、おいしくて、

手軽なものを

お子様には食べさせたいですよね。

ちなみにメニューはこんな感じです。
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詳しくは食べログをご参照ください。
食べログ



店内ほぼすべてのパンの中から選べるセットは

とーっても

リーズナボー

どうぞ

食べログもご覧下さいませ!!



店内は広いとは言えませんが、ベビーカーとともに入店できるスペースもあります。


また、スロープ付きのトイレもございます。
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そして、一脚しかありませんが、お子様用の椅子や、
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子供用の絵本101110_1950~01



もあります。


どうでしょう。

こじんまりしていますが、


パン工房&カフェ Puku Puku は ママさんたちが利用しやすい

お店でもあると思います。


是非、ブログをお読みの方、


赤ちゃんを連れて、荻窪散歩、

ついでに、

Puku Puku でランチもしくは

お茶をしませんか??


おいしい、

おいしい、


生姜が入ったあめ湯が

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サービスで出るかもしれませんよ~~


本日も皆様の最幸の一日に関わることができたでしょうか??

是非、皆様の素敵な一日のお共にPuku Puku のパンを





http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13097786/dtlmenu/#lunch

深い良い言葉だなあ。G職人の言葉



大分前のことになります。

ある日、G職人が



【自分が与えられた役割の中で、自分で考えて行動することが

     「お店に参加するということ」       だよ】


と言っていました。

ん~実に深い良い言葉ですね!!

社会人になると、上司から当たり前に言われる言葉だと思いますが、

実際にはいまいちピンとこないかもしれません。



なので、その時の出来事

をちょっとだけ簡単に説明しますね。


ひとつの菓子パンが、イレギュラーに売れすぎて足りなくなったことが

ありました。

お客様からの声のもと私は、

生地の仕込みの量を増やして欲しいと、仕込み担当者に伝えました。


あわてて、担当者は仕込みの量(いわゆる生地の量のみ)を増やし対応しました。

菓子パンは基本的には生地と中にいれるフィリング(あんこやカスタードクリームなど)

によってひとつの完成品となります。

仕込み担当者は指示通りに、生地の量のみを増やしました。

生地のみ準備して中フィリングは準備されることはありませんでした。

ということは、その菓子パンをお客様のニーズに合わせてお店に並べることができませんでした。


もちろん、これは仕込み指示をだした私のミス(私です。。。)

しかし、

その日休みだった
G職人は、

そのことを聞いて、

こう言っていました。

「お店に参加することは、与えられた役割の中で売り上げを上げるための行動を自らが考えて行動すること」


「自分で与えられた役割がなんのためなのか、どんな目的でパンを作っているのか、先を考えればわかるはずだよ。
生地を増やした時点で、指示がなくても製造スタッフはフィリングも作らないといけないよ」

「お給料をもらう、仕事をするということはそういうことだ」


ということを周りに伝えていました。



私は、しまった~~とおもいながらも、

もっともだなあと思いました。

G職人の言葉に、救われましたが、


逆に、私も製造は素人かもしれませんが、

どんな工程で商品がお店に並ぶのか知っていれば、

指示も出せたし、何よりお客さまに、より詳しい説明もできたはずですよね。

製造担当でも販売担当でも、

お客さまに満足していただくためには、

それぞれの立場で、できることはたくさんあります。





少しでもチラシをきれいにおることだと思うし、

少しでも多くお勧めトークが言えることだと思うし、

少しでも速く正確にレジが打てることだと思うし、

カフェ商品を少しでも早く提供することだと思うし、

などなど、




もっともっと、

考えなければ

いけませんね。


となりの畑は

きれいに見えるし

気になるかもしれませんが、

まだまだ、やるべきことがたくさんあるなあ~~


持ち場の中で

ひとりひとりが、

できるの事の中から、

「お客さまに喜んでいただくために」




最大の



パフォーマンスをする。


さあ、これからも、

「お仕事しよう」っと。




それでは、


本日も最幸せの一日をありがとうございます。

11月の新商品の画像など・・・

11月も2週目に入りましたが、11月の新商品の人気は衰えません

くるみレーズン!

くるみレーズン

人気過ぎて、昼過ぎに完売の場合が多いです。

でも、作るのとっても大変らしいんです。その分、凄い美味しいんです。
売り切れるので、スタッフの私は買いたくても買えない日々が続いています。

ですので、食べてみたい!方は、予約がオススメです!!

電話してね♪→→ 03-6795-5695

午前中に焼きあがる場合が多いので、昼前に来店されると、お会いできるかも??





ちなみに、他の11月の新商品の画像も出来ました。




焼きそばパン!!

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今日は昼過ぎに完売でした。

パン(コッペ)が美味しいので、ガツンとした味にも合います!!






そして、先日紹介した『かりっとした紳士』のクロックムッシュ!!

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こちらは、食パンを使ったパンなので、夕方に焼きたてが出ることもあります。
(朝とランチ時は、焼き立てを出す場合が多いです)


他のパンともども、よろしくお願いします!!!!

感謝。

今日は、1日中お客様に来店していただき、パンもたくさん売れました。

来て頂いたお客様の人数は、先週の台風で外は超悪天だった土曜日に比べると、なんと2倍以上です。

6月の1周年イベントの際と同等でした。


スタッフ一同、非常に喜び、充実した気持ちで帰路につきました。



夏は暑くてパンがあまり売れなかったので、「困ったなあ~」と思っていましたが、


涼しくなって、


常連様が戻ってきてくださったり、


近くに住んでいるけど、初めてご来店された方がおられたり、


常連様の口コミで来店して下さって、また常連になってくださったり、


このブログを見てお店のことを知り、遠くから来てくださったり、


新商品の情報が気になって、来店頻度を上げてくださる方がいたり、


10月スタートのポイントカードが既にいっぱいになって下さっている方がいたり、


書けばキリがないくらいのたくさんの方々に支えられて、今日の売り上げになったなあと思います。

 
本当に感謝感謝です \(^▽^)/



でも、たくさんの来店に慣れていなかったのもあり、パンの陳列が遅かったり、スープが切れた時間があったり、いろいろお待たせしたりと、ご迷惑もおかけしました。


だから、私たちは、皆様にもっと喜んで頂ける様、

もっともっと・・・も~っと、がんばります!!!!   d(⌒ー⌒) グッ!!

OZマガジンの取材を受けました。

OZマガジンってご存知ですか?

http://www.ozmall.co.jp/ozmagazine/backnumber.asp

女性・OLのための雑誌で、カフェや近場への旅行や、パン屋さんなどの特集を組んでくださる雑誌です。

私も愛読してまして、パン屋特集は自宅の本棚で保存版になってたりもします。


その、OZマガジンから、PukuPukuに取材が入りました。

男性スタッフの皆様には、その凄さが伝わらなかったようですが、私や女性スタッフは大盛り上がり!!


取材日の今日をとても楽しみにしていました  うふ♪(* ̄ー ̄)v



12月11日発売号の、パン屋特集の、イートインが楽しめるパン屋のページに掲載されるようです。

というわけで、パン2個とスープとドリンクが楽しめるセットを撮影していただきました。


店内のパンが並んでいるところや、外観も撮影していただきました。


思うがまま、PukuPukuのパンの話、お店の話をさせて頂きましたが、(調子に乗って)話しすぎたような気もしますが、原稿はどうなるかは今は分かりません。

校正が上がってくるのが楽しみです 。('-'。)(。'-')。ワクワク


皆様、ぜひぜひ、12月11日発売号のOZマガジン、チェックして下さいね!!

コンビニや本屋さんに並んでいることと、思います!!

奇跡の味?!店長特製の『神ハンバーガー』

昨日は祝日でしたが、「社会福祉法人 いたるセンター」の職員は職員研修でした。

パン工房ぷくぷくも、いたるセンターの運営になりますので、私たち職員も研修に参加!

研修を真剣に受けることは当たり前ですが、研修の度に私・島田と店長が燃えていることがあります。


それは、研修のランチタイムに職員の皆様に食べて頂く、パンを使ったランチで楽しんでもらうこと。



研修は毎月ではないのですが、前回の研修は「コロッケパン」や「焼きそばパン」、「クロックムッシュ」でした。

11月の新商品として、「焼きそばパン」と「クロックムッシュ」が店頭に並んでいるのはご存知のとおりです。



前回の研修後、私と店長は誓いました。楽しんでもらうための食材は、やっぱり【 肉 】だと。
ハンバーガーしか、なかろうと。


そんなわけで、今回はハンバーガーを作りました。ちなみに、スープとスイートポテト付。

このハンバーガーのパティが、店長の手ごね&心を込めた焼き上げなんですが、香辛料の塩梅が素晴らしく、バカ旨なんです!!

それを、ぷくぷく特製の、ほどよくモッチリした大きなバンズに野菜とソースを合わせてサンド!!

最強ハンバーガーでした。


ちなみに、組み立て風景。

具を乗せて~
DSCF2531.jpg

サンドじゃ!!!
DSCF2533.jpg


ちなみに、作るのがとっても大変なので、今回は店頭での販売は考えていません。

でも、特別注文(ケータリングとか)には対応したいようなことを店長は言ってましたので、

『店長の神ハンバーグが楽しめる 激ウマ スペシャルハンバーガー』 ←勝手に命名

が食べたい方は、ご一報下さいませ。


パン工房ぷくぷく  電話 03-6795-5695

お仕事しょうっと

さっき「お仕事」について書いていた記事が 飛んでいました 

残念

はあ~

気持ちがなえます

まあいろいろ 

あるさ~

やるしかないでしょう


101102_2148~01
BA-GA-.jpg

これ



明日のケータリング の商品です

超巨大

肉厚ハンバーガー


さて、

ともあれ

お仕事

しよーっと~



「お仕事」についての記事は

また

今度書きますね。






ケータリングも募集してますよ~

11月の新商品「クロックムッシュ」

早いもので、11月になりましたね。
今年も残り2ヶ月です。皆様、2010年に思い残すことはないですか?

たった2ヶ月、されど2ヶ月。
プクプクでも、日々の仕事に忙殺され、「あれも」「これも」とやりたいことが、後回しになったりしています。

残り2ヶ月で、どこまで出来るのか、スタッフみんなで協力して頑張ります!!



ところで、今日から11月の新商品が登場しています。

本日登場したのが、先日紹介した「クルミレーズン」「焼きそばパン」、そして・・・
「クロックムッシュ」です。


「クロックムッシュ」って、ご存じですか?

私が、このパンの存在を知ったのは、大人になってからです。
最近では、いろんなパン屋で見かけるようになりましたが、20年くらい前は、日本では珍しかったのではないかと思います。


クロックムッシュといえども、いろんなレシピがあるのですが、プクプクの「クロックムッシュ」は1番人気のPukuPuku食パンの間に、自家製のホワイトソースとハムとチーズを挟んで、上からチーズを乗せて、トーストしています。

見た目はシンプルですが、実は・・・かな~り贅沢なトーストです。

ちなみに、「クロックムッシュ」はフランス語で、「かりっとした紳士」という意味だそうです。


ハムとチーズは抜群の相性だし、今の季節はホワイトソースがおいしく感じられる季節ですし、是非一度食べに来て下さいませ。

よろしくお願いします!!!!

プロフィール

いたるのパン

Author:いたるのパン
●お店の概要とコンセプト
お店は、杉並区の社会福祉法人「いたるセンター」が運営します。
コンセプトは
1 天然酵母パンを中心に、おいしくて安心して食べられるパンづくりを目指す。
2 居心地のよいサービスを提供する。
3 地域の皆さんに愛され、活用してもらえる「コミュニティスペース」としての役割も果たす。
4 知的障害者の自立につながる、就労支援の場として生き生きと働ける店づくりを目指す。
住所:杉並区南荻窪4-1-15
電話:03-6795-5695

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